a1670131049 2019-04-29 20:57 采纳率: 50%
浏览 369
已采纳

java HashSet存储自定义对象问题

public class Test {
    public static void main(String[] args) {
        HashSet l=new HashSet();
        Students s1=new Students("zhang1",12);
        Students s2=new Students("zhang1",11);
        System.out.println(s1==s2);

        l.add(s1);
        l.add(s2);
        Iterator it=l.iterator();
        System.out.println();
        while(it.hasNext()){
            Students p=(Students)it.next();
            System.out.println(p.getName()+"..."+p.getAge());
        }
        System.out.println(s1);
        System.out.println(s2);
    }

}

public class Students {
    private String name;
    private int age;
    public String getName() {
        return name;
    }
    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }
    public int getAge() {
        return age;
    }
    public void setAge(int age) {
        this.age = age;
    }
    public Students(String name, int age) {
        super();
        this.name = name;
        this.age = age;
    }
    public int hashCode() {
        System.out.println("hashcode running...");
        return name.hashCode();
    }
    public boolean equals(Object obj) {
        Students s=(Students)obj;
        System.out.println(this);
        return this.name==s.name && this.age==s.age;
    }
}
输出结果:
false
hashcode running...
hashcode running...
hashcode running...
Test.Students@d61689c5

zhang1...11
zhang1...12
hashcode running...
Test.Students@d61689c5
hashcode running...
Test.Students@d61689c5

问题1:Test类中最后两句话打印s1和s2的地址,结果都是
Test.Students@d61689c5,为什么地址会一样?可是通过s1==s2发现地址是不一样的。
问题2:输出对象的时候,为什么会调用hashcode方法?

  • 写回答

3条回答

  • threenewbee 2019-04-29 21:49
    关注

    Test类中最后两句话打印s1和s2的地址
    这个打印的不是地址,而是hash值。hash相同未必就是同一个对象。
    因为默认的toString()就是输出hashcode,所以第二个问题没有回答的必要了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 1月24日

悬赏问题

  • ¥15 我想在一个软件里添加一个优惠弹窗,应该怎么写代码
  • ¥15 fluent的在模拟压强时使用希望得到一些建议
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流