weixin_43419806 2019-05-01 12:40 采纳率: 0%
浏览 667

02-线性结构1 两个有序链表序列的合并----答案错误求解

本题要求实现一个函数,**将两个链表表示的递增整数序列合并为一个递增的整数序列。**
函数接口定义:

List Merge( List L1, List L2 );

其中List结构定义如下:

typedef struct Node *PtrToNode;
struct Node {
    ElementType Data; /* 存储结点数据 */
    PtrToNode   Next; /* 指向下一个结点的指针 */
};
typedef PtrToNode List; /* 定义单链表类型 */

L1和L2是给定的带头结点的单链表,其结点存储的数据是递增有序的;函数Merge要将L1和L2合并为一个递增的整数序列。应直接使用原序列中的结点,返回归并后的链表头指针。

裁判测试程序样例:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>


typedef int ElementType;
typedef struct Node *PtrToNode;
struct Node {
    ElementType Data;
    PtrToNode   Next;
};
typedef PtrToNode List;


List Read(); /* 细节在此不表 */
void Print( List L ); /* 细节在此不表;空链表将输出NULL */


List Merge( List L1, List L2 );


int main()
{
    List L1, L2, L;
    L1 = Read();
    L2 = Read();
    L = Merge(L1, L2);
    Print(L);
    Print(L1);
    Print(L2);
    return 0;
}


/* 你的代码将被嵌在这里 */

输入样例:

3
1 3 5
5
2 4 6 8 10
输出样例:

1 2 3 4 5 6 8 10 
NULL
NULL****
 
编译器:gcc
时间限制:400ms
内存限制:64MB
代码长度限制:16kB
判题程序:系统默认
作者:DS课程组
单位:浙江大学

我的答案:

List Merge( List L1, List L2 ){
PtrToNode p1,p2,q1,q2;
p1 = L1;
q1 = L2;
p2 = L1->Next;
q2 = L2->Next;
while(p2&&q2){
if(p2->Data >= q2->Data){
q1->Next = q2->Next;
q2->Next = p2;
p1->Next = q2;
p1 = p1->Next;
q2 = q1->Next;
}
else{
p1 = p2;
p2 = p2->Next;
}
}
if(q2)
p1->Next = q2;
PtrToNode q3 = L2;
L2->Next = NULL;
free(q3);
PtrToNode front = (PtrToNode)malloc(sizeof(struct Node));
front->Next = L1->Next;
L1->Next = front;
PtrToNode p3 = L1;
L1 = L1->Next;
p3->Next =NULL;
free(p3);
return L1;
}

******我的想法是直接在L1中进行排序:
设置p1,p2指向L1链表,其中p2指向L1的当前结点,初始化为第一个节点;p1指向当前结点的前一节点,方便L2结点插入,初始化为头节点。
设置q1,q2指向L2链表,其中q2指向L2的当前结点,初始化为第一个节点;q1指向当前结点的前一节点,方便q2重新定位,不过没太多用处。
然后比较 p2->Data 和 q2>Data,知道其中一方为空。
q2->Data小的话,则将q2指向的结点插入到L1中。
p2->Data小的话,则将p1,p2都指向下一位。
比较到p2,q2其中一方为空。
如果L2还有剩余(即p2先指向NULL),则将其接到的p1后。
最后由于原L1,L2需输出为空,所以建立一个结点 front,先头插到L1原头结点和第一个节点之间。
然后将L1原头结点free,L2则直接free。

思路是如此。但答案错误........
也从网上看到其他人的答案,思路比我更好,也更容易理解。
但还是不明白自己哪部错了。
向大家求解,多谢!!!******
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-09 16:20
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!