-cfyjbjonn 2019-05-03 01:13 采纳率: 57.1%
浏览 476
已采纳

关于c语言指针变量做函数参数中题目的一些疑问

题目如下:我的问题都在代码的备注里了,求解答!!谢谢!!!
验证卡布列克运算。即:任意一个四位数,只要它们各个位上的数字是不全相同的,就有这样的规律:
(1)将组成该四位数的四个数字由大到小排列,形成由这四个数字构成的最大的四位数;
(2)将组成该四位数的四个数字由小到大排列,形成由这四个数字构成的最小的四位数(如果四个数字中含有0,则得到的数不足四位);
(3)求两个数的差,得到一个新的四位数(高位零保留)。
重复以上过程,最后得到的结果总是6174。这个数被称为卡布列克常数。请编写一个递归函数,完成以上的卡布列克运算。

**输入格式要求:"%d" 提示信息:"Enter number:"
**输出格式要求:" [%d]:%d-%d=%d\n"
程序运行示例如下:
Enter number: 1234

#include <stdio.h>
int count=0;
main()
{
    int n;
    printf("Enter number:");
    scanf("%d",&n);
    vr6174(n);
}
vr6174(int num) //为什么函数前面没有类型?这样也可以吗?
{
    int each[4],max,min;
    if(num!=6174&&num) //这里的第二个num是什么意思?
    {
        parse_sort(num,each);
        max_min(each,&max,&min);
        num=max-min;
        printf(" [%d]:%d-%d=%d\n",++count,max,min,num);
        vr6174(num);
    }
}
parse_sort(int num,int *each)
{
    int i,*j,*k,temp;
    for(i=0;i<=4;i++)
    {
        j=each+3-i;//each是什么?j又是什么?
        *j=num%10;
        num/=10;
    }
    for(i=0;i<3;i++)
        for(j=each,k=each+1;j<each+3-i;j++,k++)
            if(*j>*k)
            {   temp=*j; *j=*k; *k=temp;}
    return; //return什么???
}
max_min(int *each,int *max,int *min)
{
    int *i;
    *min=0;
    for(i=each;i<each+4;i++)//这里的each是什么
        *min=*min*10+*i;
    *max=0;
    for(i=each+3;i>=each;i--)
        *max=*max*10+*i;
    return;
}

  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2019-05-03 09:40
    关注

    vr6174(int num) //为什么函数前面没有类型?这样也可以吗?
    这个是turbo c语言的写法,包括前面的main,如果返回值是void,可以省略
    在现在看来,当然不符合规范。

    if(num!=6174&&num)
    相当于
    if(num!=6174&&num != 0

    each代表一个数组的指针,它是那个4位数的每一位,开始指向第一个元素。随着循环,然后依次指向每一位

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题