菜鸟537 2021-12-09 21:51 采纳率: 73.1%
浏览 124
已结题

定义函数,数组排序,调用函数

已知整型数组a中有若干元素的值为零,编写函数int func(int *a, int n),将a中的零移至数组后面,非零整数移至数组前面并从小到大排序。形参n表示数组中元素的个数,函数返回原数组中第一个值为零的元素的下标。在main函数中调用该函数。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 南七灵 2021-12-09 22:08
    关注
    
    #include <stdio.h>
    int func(int *a, int n);
    int main(){
        int i,n;
        printf("请输入数组元素个数:\n");
        scanf("%d", &n);
        int a[n];
        printf("请输入数组元素:\n");
        for(i = 0;i < n;i++){
            scanf("%d",&a[i]);
        }
        int index = func(a, n);
        printf("排序后的数组:\n");
        for(i = 0;i < n;i++){
            printf("%d ",a[i]);
        }
        printf("\n原数组中第一个0的下标是%d",index);
    }
    int func(int *a, int n){
        int i,j,index = -1;
        for(i = 0;i < n;i++){
            if(a[i] == 0){
                index = i;
                break;
            }
        }
        for(i = 0;i < n-1;i++){
            for(j = 0;j < n-1-i;j++){
                if(a[j] > a[j+1]){
                    int temp = a[j];
                    a[j] = a[j+1];
                    a[j+1] = temp;
                }
            }
        }
    
        int cnt = 0;
        for(i = 0;i < n;i++){
            if(a[i] == 0){
                cnt ++;
            }
        }
        for(i = 0;i < n;i++){
            if(a[i] == 0){
                for(j = i;j < n - cnt;j++){
                    a[j] = a[j + cnt];
                }
                for(j = n - cnt;j < n;j++){
                    a[j] = 0;
                }
                break;
            }
        }
        return index;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月19日
  • 已采纳回答 12月11日
  • 创建了问题 12月9日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分