qq_58201460 2021-12-10 22:57 采纳率: 70%
浏览 30
已结题

这个matlab程序为什么算出来的概率明显不对

这是问题:

img


我的代码如下:

N=10000;
a=2;
b=3;
c=4;
d=6;
p=(b+c+d)/2;
r=(b*c*d)/(4*sqrt(p*(p-b)*(p-c)*(p-d)));

num=0;
for i=1:N
   x=2*pi*rand();   %
   h=a*rand();   %
   x1=r*cos(x);
   y1=r*sin(x)+h;
   x2=r*cos(x+2*pi/3);
   y2=r*sin(x+2*pi/3)+h; 
   x3=r*cos(x+4*pi/3);
   y3=r*sin(x+4*pi/3)+h;
    y=[y1,y2,y3];
    pos=(y<0)|(y>a);     % pos用于判断三角形是否存在顶点位于直线y=0的下方,
                         % 或者位于直线y=a的上方
    if sum(pos)>0.5      % 如果此条件成立,则意味着三角形存在顶点位于直线y=0的
                         % 下方,或者位于直线y=a的上方,即该三角形与平行线相交 
        num=num+1;        
    end;
end;

p=num/N    






我算出来的概率一直等于1,正确的程序应该怎么写?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-12-10 23:39
    关注

    你得到y之后,直接floor(y/d),如果有相差1的,就是了。

    k = floor(y/d);
    if(abs(k(1)-k(2))==1 | abs(k(1)-k(2))==1 | abs(k(1)-k(2))==1)
    num=num+1;
    end
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
    1人已打赏

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月11日
  • 已采纳回答 12月11日
  • 创建了问题 12月10日

悬赏问题

  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码