icdat__ 2021-12-11 00:57 采纳率: 77.8%
浏览 16
已结题

Java中有关无参和有参的综合编程问题

img


img

Java中有关无参和有参方法的综合编程问题,详细的编程代码是怎么样的

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CTimet 2021-12-11 10:06
    关注

    这个很简单,举个例子:
    假设有个E类,里面有个方法叫getE

    public class E
    {
        public int getE()
        {
            return 2;
        }
    }
    

    可以看到,getE后面的括号里没有东西,这个方法返回了2。那这个就是无参方法。我调用

    new E().getE();
    

    这个实例化的E的对象就会收到一个值,值为2。当然这里改成

    E e = new E();
    e.getE();
    

    更好,因为getE是有返回值的。如果后期要用这个返回值,那么就不能使用new后的E对象调用方法。当然这里只是拿E举个例子。
    可以看到,无论是哪种方法,getE方法在调用时,不论是new E().getE()还是e.getE();getE后面的括号里一直是空的。因为在定义getE这个方法时括号内就是空的。调用无参方法不需要提供参数。
    那么,如果我改改,改成这样:

    public class E
    {
        public int getE(int userInput)
        {
            return userInput + 2;
        }
    }
    

    那么这个时候,调用e.getE()就是不合法的了 。因为在定义getE方法时,我们要求在括号内提供一个int类型的值。而这就是有参方法。举个例子,当getE是一个有参方法时,下面的语句:

    int a = 1;
    String b = "1";
    E e = new E();
    e.getE();//不合法,有参方法调用时必须提供参数
    e.getE(b);不合法,getE要求提供一个int类型的参数
    e.getE(a);//合法,e接收到数字3
    e.getE(2);//合法,e接收到数字4
    

    当getE是一个无参方法时,下面的语句:

    int a = 1;
    String b = null;
    E e = new E();
    e.getE();//合法,e接受到数字2
    e.getE(a);//不合法,无参方法调用时不能提供参数
    e.getE(b);//不合法,无参方法调用时不能提供参数,即使参数为null或者空字符串也不行
    e.getE(2);//不合法,无参方法调用时不能提供参数
    

    这就是无参方法与有参方法

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月14日
  • 已采纳回答 9月6日
  • 创建了问题 12月11日

悬赏问题

  • ¥15 求帮我调试一下freefem代码
  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动
  • ¥15 关于#matlab#的问题:提取2个图像的变量作为另外一个图像像元的移动量,计算新的位置创建新的图像并提取第二个图像的变量到新的图像
  • ¥15 改算法,照着压缩包里边,参考其他代码封装的格式 写到main函数里
  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图