weixin_49535239 2021-12-11 10:49 采纳率: 100%
浏览 40
已结题

在python 2.5 的代码中出现的 “UR” 会导致程序错误,这是一个语法吗?应如何修改?

本人python初学者(只学到面向对象),在查找语言学相关资料时找到了“汉语拼音-国际音标转换工具” ,能有效进行音标转化。(http://py2ipa.sourceforge.net/
但是其使用的版本为python 2.5,其中cmdPairTuple函数里多次出现的UR代码意义不明且在网上也没有相关资料(107行左右),会导致程序出错。

img

文件的完整代码如下:


#!/usr/bin/env python
# This file has following encoding: utf-8
######################## 模块文档 ########################
U"""
“%s”汉语拼音-国际音标转换工具 2.1版(2007年9月16日)

作者:徐清白(http://xuqingbai.googlepages.com),首发于2007年8月6日
授权:自由软件(GNU 通用公共许可证)

要求:必须使用 Python 2.5 或更新版本的解释器运行

用法:python %s [<文件名匹配式> [<更多文件名匹配式>...]]
功能:从符合每个<文件名匹配式>的所有文件或标准输入流(stdin)读取汉语拼音文稿,
      向标准输出流(stdout)写入经过转换得到国际音标文稿。结果仅供学习参考。
注意:<文件名匹配式> 采用 UNIX shell 风格的 glob 匹配规则

文稿格式:<单字拼音>[[ |']<更多单字拼音>...]
其中:<单字拼音> = <汉语拼音字母串>[<声调标号>]
      <声调标号> 取值1-5(对应四声和轻声)

标音风格:适度严格的IPA音素音标+部分汉语言学界专用符号

详细的用户文档请参看“DOC_USERSGUIDE.html”文件"""
######################## 模块导入 ########################
import os, re
######################## 全局变量 ########################
# 三种字符集标志
GB18030, GBK, UTF8 = "gb18030", "gbk", "utf8"
# 字符编码页解码失败标志
decodingFailed = False  # 初始状态:关闭
# 正则表达式替换命令元组和内部标志
cmdPairTuple = tuple()  # 预备空对象
PATTERN, SUBST = 0, 1   # 匹配段和替换段
# 经过编译的正则表达式对象列表
reList = []             # 预备空对象
# 创建正则表达式替换命令元组的默认设置表(固定集合对象)
defaultPrefSet = frozenset([
### 以下各行字符串,凡行首用#号注释者均表示无效;
### 凡行首未用#号注释者均有效,效用如后面注释所述:
# "NUMBER_2_BY_AR4",                      # 数字“二”有大开口度韵腹
# "AI_INC_NEAR_OPEN_FRONT",               # ai/uai韵腹为舌面前次开元音
# "AIR_ANR_INC_NEAR_OPEN_CENTRAL",        # air/anr韵腹为舌面央次低元音
# "CENTRAL_A_BY_SMALLCAPS_A",             # “央a”采用小型大写[A]标明
# "IE_YUE_INC_SMALLCAPS_E",               # ie/yue采用小型大写[E]标明
# "IE_YUE_INC_E",                         # ie/yue采用[e]标明(覆盖上一条)
# "IAN_YUAN_AS_AN",                       # ian/yuan韵腹和an一样
# "ONLY_YUAN_AS_AN",                      # 仅yuan韵腹和an一样(覆盖上一条)
# "OU_INC_SCHWA",                         # ou/iou采用舌面央中元音韵腹
# "IONG_BY_IUNG",                         # iong韵母采用i韵头u韵腹
# "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA",             # 采用反逗号弱送气符号
# "RHOTICITY_BY_RHOTIC_HOOK",             # 儿化韵卷舌动作采用卷舌小钩
# "ONLY_ER_BY_RHOTIC_HOOK",               # 只有er音节卷舌动作采用卷舌小钩
# "INITIAL_R_BY_VED_RETRO_FRIC",          # 声母r为卷舌浊擦音而非卷舌通音
# "R_TURNED_WITH_HOOK",                   # 严格采用卷舌通音符号
# "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_ING",            # ing有舌面央中元音韵腹
# "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_UEN",            # 合口un有舌面央中元音韵腹
# "NO_TRANSITIONAL_U",                    # bo/po/mo/fo没有[u]韵头
# "SYLLABLE_JUNCTURE_BY_PLUS",            # 音节间断采用开音渡+号而非.号
# "HTML_SUP_TAG_FOR_TONE_VALUE",          # 调值采用HTML上标标签格式
# "HIDE_ALL_TONE_VALUE",                  # 隐藏所有声调转换
### 以下选项仅存设想,目前尚未实现:
# "RETROFLEX_INITIAL_STANDALONE",         # 卷舌声母可成音节而无需舌尖元音
# "ZERO_INITIAL_HAS_CONSONANT",           # 零声母有辅音
])
# 正则表达式替换命令元组一揽子创建设置方案(元组,[0]位为说明)
recipeLinWang1992 = (  U"林焘、王理嘉《语音学教程》",
"NO_TRANSITIONAL_U", "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA", "AI_INC_NEAR_OPEN_FRONT"
)
recipeBeidaCN2004 = (  U"北京大学中文系《现代汉语》(重排本)",
"NO_TRANSITIONAL_U", "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA", "INITIAL_R_BY_VED_RETRO_FRIC",
"TRANSITIONAL_SCHWA_IN_UEN", "IONG_BY_IUNG", "IAN_YUAN_AS_AN"
)
recipeHuangLiao2002 = (U"黄伯荣、廖序东《现代汉语》(增订三版)",
"NO_TRANSITIONAL_U", "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA", "CENTRAL_A_BY_SMALLCAPS_A",
"TRANSITIONAL_SCHWA_IN_UEN", "ONLY_YUAN_AS_AN", "ONLY_ER_BY_RHOTIC_HOOK",
"INITIAL_R_BY_VED_RETRO_FRIC"
)
recipeYangZhou1995 = ( U"杨润陆、周一民《现代汉语》(北师大文学院教材)",
"NO_TRANSITIONAL_U", "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA", "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_UEN",
"INITIAL_R_BY_VED_RETRO_FRIC"
)
recipeYuan2001 = (     U"袁家骅等《汉语方言概要》(第二版重排)",
"NO_TRANSITIONAL_U", "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA", "INITIAL_R_BY_VED_RETRO_FRIC",
"ONLY_ER_BY_RHOTIC_HOOK", "IAN_YUAN_AS_AN", "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_UEN",
"IE_YUE_INC_E"
)
recipeTang2002 = (     U"唐作藩《音韵学教程》(第三版)",
"NO_TRANSITIONAL_U", "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA", "INITIAL_R_BY_VED_RETRO_FRIC",
"ONLY_ER_BY_RHOTIC_HOOK", "IAN_YUAN_AS_AN", "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_UEN",
"IE_YUE_INC_E", "OU_INC_SCHWA"
)
######################## 函数声明 ########################
def createCmdPairTuple(prefSet = defaultPrefSet):
    U"""创建正则表达式替换命令元组
    然后编译便于反复使用的匹配段正则表达式对象列表
    参数prefSet是一个控制命令元组创建的选项设置序列"""
    ### 预先处理同系列设置的覆盖关系——defaultPrefSet也可能让人动了手脚
    prefSet = set(prefSet)           # 先换为可变集合副本,以防固定类型参数
    if "IE_YUE_INC_E"    in prefSet and "IE_YUE_INC_SMALLCAPS_E" in prefSet:
        prefSet.remove("IE_YUE_INC_SMALLCAPS_E")
    if "ONLY_YUAN_AS_AN" in prefSet and "IAN_YUAN_AS_AN"         in prefSet:
        prefSet.remove("IAN_YUAN_AS_AN")
    global cmdPairTuple
    cmdPairTuple = (
    ### 转换声母前的预处理
    # 音节间断与隔音符号
    (UR'([aoeiuvüê][1-5]?)([yw])',   # a/o/e前有元音时必须写隔音符号
                    UR"\1'\2"),      # 标明不必写出隔音符号的音节间断
    (UR"'",        (UR"+" if "SYLLABLE_JUNCTURE_BY_PLUS"      in prefSet else
                    UR".")),         # 音节间断(开音渡)标记
    # 兼容正规的印刷体字母ɡ/ɑ->g/a
    (UR"ɡ",         UR"g"),
    (UR"ɑ",         UR"a"),
    # 特殊的ê韵母,只能搭配零声母(“诶”字等)
    (UR"(ê|ea)",    UR"ɛ"),          # ea是ê的GF 3006表示
    # 消除因可以紧邻韵腹充当声母或韵尾的辅音的歧义
    (UR"r([aoeiu])",   UR"R\1"),     # 声母r暂改为R,以免与卷舌标志r混淆
    (UR"n([aoeiuvü])", UR"N\1"),     # 声母n暂改为N,以免与韵尾n/ng混淆
    # 需要排除式匹配转换的韵母
    (UR"ng(?![aeu])",  UR"ŋ"),       # 双字母ng,后鼻音韵尾或自成音节
    (UR"(?<![ieuyüv])e(?![inŋr])",
                       UR"ɤ"),       # 单韵母e,此前已转换ea和声母r/n
    (UR"(?<![bpmfdtNlgkhjqxzcsRiywuüv])er4",
                      (UR"ar4" if "NUMBER_2_BY_AR4"           in prefSet else
                       UR"er4")),    # 数字“二”是否有大开口度韵腹
    (UR"(?<![bpmfdtNlgkhjqxzcsRiywuüv])ar4",
                      (UR"a˞4" if "ONLY_ER_BY_RHOTIC_HOOK"    in prefSet else
                       UR"ar4")),    # 数字“二”也属于er音节,可特别选用小钩
    (UR"a(?![ionŋ])", (UR"ᴀ" if "CENTRAL_A_BY_SMALLCAPS_A"    in prefSet else
                       UR"a")),      # “央a”是否用小型大写[A]标明,已转换“二”
    (UR"(?<![bpmfdtNlgkhjqxzcsRiywuüv])er",
                       (UR"ə˞" if "ONLY_ER_BY_RHOTIC_HOOK"    in prefSet else
                        UR"ər")),    # 一般的卷舌单韵母er,此前已排除“二”
    (UR"(?<![iuüv])er", UR"ər"),     # 构成单韵母e的儿化韵的er
    (UR"(?<=[bpmf])o(?![uŋ])",
                      (UR"o" if "NO_TRANSITIONAL_U"           in prefSet else
                       UR"uo")),     # bo/po/mo/fo是否有韵头u
    ### 声母——无需转换m/f/n/l/s/r(但r可根据设置执行转换)
    # 送气清辅音声母
    (UR"([ptk])",   UR"\1ʰ"),
    (UR"q",         UR"tɕʰ"),
    (UR"(ch|ĉ)",    UR"tʂʰ"),        # 后者是ch的注音变体
    (UR"c",         UR"tsʰ"),        # 此前已排除ch
    # 不送气清辅音声母
    (UR"b",         UR"p"),          # 此前已排除送气的p/t/k
    (UR"d",         UR"t"),
    (UR"g",         UR"k"),          # 此前已排除后鼻音双字母中的g,注意隔音
    (UR"j",         UR"tɕ"),
    (UR"(zh|ẑ)",    UR"tʂ"),         # 后者是zh的注音变体
    (UR"z",         UR"ts"),         # 此前已排除zh
    # 擦音声母
    (UR"(sh|ŝ)",    UR"ʂ"),          # 后者是sh的注音变体
    (UR"x",         UR"ɕ"),          # 声母x,排除后再转换h
    (UR"h",         UR"x"),          # 声母h,此前已排除zh/ch/sh
    ### 韵母
    # 舌尖元音韵母
    (UR"(sʰ?)i",    UR"\1ɿ"),        # zi/ci/si
    (UR"([ʂR]ʰ?)i", UR"\1ʅ"),        # zhi/chi/shi/ri
    # 部分韵腹省略表示的韵母+隔音符号和韵头w/y
    (UR"iu",        UR"iou"),        # 无需转换iou
    (UR"ui",        UR"uei"),        # 无需转换uei
    (UR"wu?",       UR"u"),
    (UR"yi?",       UR"i"),          # 此前已排除iu
    # 韵头[i]/[y]的韵母
    (UR"iu|[üv]",   UR"y"),          # 转换ü/v,恢复yu/yue,准备yuan/yun
    (UR"ian",      (UR"ian" if "IAN_YUAN_AS_AN"               in prefSet else
                    UR"iɛn")),       # 是否认为ian韵腹和an一样
    (UR"yan",      (UR"yan" if ("ONLY_YUAN_AS_AN"             in prefSet)
                            or ("IAN_YUAN_AS_AN"              in prefSet) else
                    UR"yɛn")),       # 是否认为yuan韵腹和an一样(覆盖上一选项)
    (UR"(ɕʰ?)uan", (UR"\1yan" if ("ONLY_YUAN_AS_AN"           in prefSet)
                              or ("IAN_YUAN_AS_AN"            in prefSet) else
                    UR"\1yɛn")),     # {j/q/x}uan,是否认为和an一样
    (UR"(ɕʰ?)u",    UR"\1y"),        # {j/q/x}u{e/n}韵头,此前已排除{j/q/x}uan
    (UR"([iy])e(?!n)",  (UR"\1ᴇ" if "IE_YUE_INC_SMALLCAPS_E"  in prefSet else
                         UR"\1e")),  # ie/yue/üe/ve,此前已转换{j/q/x}u
    (UR"([iy])e(?!n)",  (UR"\1e" if "IE_YUE_INC_E"            in prefSet else
                         UR"\1ɛ")),  # ie/yue是否采用[e]标明,此前已判断[E]
    # 舌面央中元音轻微过渡韵腹
    (UR"iŋ",       (UR"iəŋ" if "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_ING"    in prefSet else
                    UR"iŋ")),        # ing是否有舌面央中元音韵腹
    (UR"(un|uen)", (UR"uən" if "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_UEN"    in prefSet else
                    UR"un")),        # 合口un/uen过渡,此前已排除撮口[j/q/x]un
    # 后移的a
    (UR"ao",        UR"ɑu"),         # 包括ao/iao,o改为u
    (UR"aŋ",        UR"ɑŋ"),         # 包括ang/iang/uang
    # 韵母en/eng韵腹是舌面央中元音
    (UR"e([nŋ])",   UR"ə\1"),
    # ong类韵母
    (UR"ioŋ",      (UR"iuŋ" if "IONG_BY_IUNG"                 in prefSet else
                    UR"yŋ")),        # iong的两种转换,此前yong已转换为iong
    (UR"oŋ",        UR"uŋ"),         # ong,此前已排除iong
    ### 儿化音变——无需转换ar/ir/ur/aur/our/yur
    # 舌尖元音韵母
    (UR"[ɿʅ]r",     UR"ər"),         # {zh/ch/sh/r/z/c/s}ir
    # 鼻韵尾脱落和相应的韵腹元音替换
    (UR"[aɛ][in]r",(UR"ɐr" if "AIR_ANR_INC_NEAR_OPEN_CENTRAL" in prefSet else
                    UR"ar")),        # air/anr韵尾脱落后的韵腹替换
    (UR"eir|ənr",   UR"ər"),         # eir韵腹央化,韵尾脱落;enr韵尾脱落
    (UR"([iy])r",   UR"\1ər"),       # ir/yr增加央化韵腹
    (UR"([iuy])nr", UR"\1ər"),       # inr/ynr/unr韵尾脱落后增加央化韵腹
    (UR"iuŋr",      UR"iũr"),        # iungr(iongr的可选变换)
    (UR"([iuy])ŋr", UR"\1ə̃r"),      # ingr/yngr/ungr韵尾脱落后增加央化鼻化韵腹
    (UR"ŋr",        UR"̃r"),         # ang/eng韵尾儿化脱落后韵腹鼻化
    ### 声母、韵母转换的善后扫尾工作
    # 处理儿化韵卷舌动作
    (UR"r",        (UR"˞" if "RHOTICITY_BY_RHOTIC_HOOK"       in prefSet else
                    UR"r")),         # 是否先把儿化韵卷舌动作改为卷舌小钩
    (UR"R",        (UR"ʐ" if "INITIAL_R_BY_VED_RETRO_FRIC"    in prefSet else 
                    UR"r")),         # 恢复声母r,是否采用卷舌浊擦音表示声母r
    # 此前已处理完卷舌动作和声母,现在处理剩下的r字符的可选转换
    (UR"r",        (UR"ɻ" if "R_TURNED_WITH_HOOK"             in prefSet else
                    UR"r")),         # 是否严格采用卷舌通音符号[ɻ]
    # 恢复声母n
    (UR"N",         UR"n"),          # 此前已处理完单元音韵母e和ie/yue
    # 其他选项
    (UR"ʰ",        (UR"ʻ" if "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA"       in prefSet else
                    UR"ʰ")),         # 是否采用反逗号送气符号
    (UR"ai",       (UR"æi" if "AI_INC_NEAR_OPEN_FRONT"        in prefSet else
                    UR"ai")),        # (非儿化的)ai/uai韵腹为舌面前次开元音
    (UR"ou",       (UR"əu" if "OU_INC_SCHWA"                  in prefSet else
                    UR"ou")),        # ou/iou是否采用舌面央中元音韵腹
    ### 声调
    # 先期处理
    ((UR"[1-5]" if "HIDE_ALL_TONE_VALUE"                      in prefSet else
      UR"5"),       UR""),           # 只隐藏轻声还是隐藏所有的声调转换
    (UR"([1-4])",
      (UR"<sup>\1</sup>" if "HTML_SUP_TAG_FOR_TONE_VALUE"     in prefSet else
                    UR"(\1)")),      # 隔离单个数字调号
    # 标出普通话调值
    ("([(>])1([)<])", UR"\1 55\2"),  # 阴平(第一声)
    ("([(>])2([)<])", UR"\1 35\2"),  # 阳平(第二声)
    ("([(>])3([)<])", UR"\1 214\2"), # 上声(第三声)
    ("([(>])4([)<])", UR"\1 51\2"),  # 去声(第四声)
    ("([(>]) ([235])",UR"\1\2")      # 去掉此前标调值时加上的空格
    )
    ### 以上,替换命令元组创建完成!
    # 编译正则表达式对象,以便反复使用
    global reList
    reList = map(re.compile, [pair[PATTERN] for pair in cmdPairTuple])
def decodeLine(encodedLine):
    U"""对每一行拼音字符串做字符编码页解码"""
    try:
        decodedLine = encodedLine.decode(UTF8)
    except UnicodeDecodeError:             # 如果不是UTF-8
        try:
            decodedLine = encodedLine.decode(GB18030)
        except UnicodeDecodeError:         # 如果GB-18030也不行
            decodedLine = "" + os.linesep  # 解码失败,只能清空
            global decodingFailed
            decodingFailed = True          # 设置字符编码页解码失败标志
    except UnicodeEncodeError:             # wx中可能出现编码错误
        decodedLine = encodedLine
    return decodedLine
def msgOnDecodingFailure(fileName = "标准输入流"):
    U"""针对字符编码页解码失败的文件在事后通过标准错误流提出警告"""
    global decodingFailed
    if decodingFailed:                  # 检查上次文件处理中是否出现解码错误
        sys.stderr.write((U"%s 警告:%s解码失败!"%(sys.argv[0], fileName)).encode(GBK) + os.linesep)
        decodingFailed = False          # 重置字符集码页解码失败标志为关闭
def convertLine(pinyinLine):
    U"""对每一行拼音字符串依次执行全部替换命令,像流编辑器sed一样工作"""
    # 以单个“#”开头的行不转换,当作注释行
    if pinyinLine.startswith("#") and not pinyinLine.startswith("##"):
        return pinyinLine[1:]           # 去掉开头的“#”后再返回
    # 以两个“#”开头的行,只保留一个“#”,然后继续
    if pinyinLine.startswith("##"):
        pinyinLine = pinyinLine[1:]
    ipaLine = pinyinLine.lower()        # 大写字母在替换过程中另有意义
    for eachRe, eachCmdPair in zip(reList, cmdPairTuple):
        ipaLine = eachRe.sub(eachCmdPair[SUBST], ipaLine)
    return ipaLine
def convertPinyin2IPA(pinyinLines, linesep=""):
    U"""将汉语拼音文稿转换为国际音标文稿
    参数pinyinLines是输入的字符串序列
    参数linesep是行分隔符(对于fp.readlines()或s.splitlines(True)的输入,缺省即可)"""
    # 逐行处理解码和转换,有利于减少解码带来的乱码行
    ipaLines = map(convertLine, map(decodeLine, pinyinLines))
    return linesep.join(ipaLines).encode(UTF8)  # 必须按UTF-8再encode一下
######################## 主干函数 ########################
def Pinyin2IPA(pinyinLines, *prefs):
    U"""创建转换命令,并将汉语拼音文稿转换为国际音标文稿
        参数pinyinLines可以是字符串序列或单个字符串(后者也会包装进元组)
        参数收集元组prefs是一个控制命令元组创建的选项设置表"""
    # 根据设置表创建替换命令元组(设置表缺省时提供默认值)
    if not prefs:
        prefs = defaultPrefSet
    createCmdPairTuple(prefs)
    # 将单个字符串包装进元组,以便逐行处理
    if isinstance(pinyinLines, str):
        pinyinLines = (pinyinLines, )
    return convertPinyin2IPA(pinyinLines)
######################## 直接运行 ########################
if __name__ == '__main__':
    import glob, locale, sys
    globFailMsg = U"%s 错误:参数“%s”不能匹配任何有效的文件名!".encode(GBK) + os.linesep
    readFailMsg = U"%s 错误:文件“%s”数据读取失败!".encode(GBK) + os.linesep
    if len(sys.argv) > 1:
        if sys.argv[1].lower() not in ("/?", "/h", "--help", "-h"):
            for eachArg in sys.argv[1:]:              # 遍历glob表达式参数
                fileNameList = glob.glob(eachArg)     # 考虑DOS不负责glob解析
                if not fileNameList:
                    sys.stderr.write(globFailMsg%(sys.argv[0], eachArg))
                else:
                    for eachFileName in fileNameList:
                        try:
                            sys.stdout.write(Pinyin2IPA(open(eachFileName, 'r').readlines()))
                            msgOnDecodingFailure(U"文件“%s”"%eachFileName)
                        except IOError:
                            sys.stderr.write(readFailMsg%(sys.argv[0], eachFileName))
        else:  # 按照本地设置的编码方式输出模块文档作为简单帮助
            language_dummy, encoding = locale.getdefaultlocale()
            print (__doc__%(sys.argv[0], sys.argv[0])).encode(encoding)
    else:
        sys.stdout.write(Pinyin2IPA(sys.stdin.readlines()))
        msgOnDecodingFailure()
######################## 脚本结束 ########################

尝试运行后会告知在cmdPairTuple函数中出现invalid syntax。

img

因为不知道UR是否是语法的一部分,所以不敢贸然删除。

请帮忙看看这个cmdPairTuple函数怎么改才能让程序正常运行,谢谢!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    字符串前加u,后面字符串以 Unicode格式进行编码

    exp = U"我是中文字符串” 
    

    字符串前加r 去掉反斜杠的转移机制。(特殊字符:即那些,反斜杠加上对应字母,表示对应的特殊含义的,比如最常见的”\n”表示换行,”\t”表示Tab等。 )

    exp = r"inin\nin” #表示一个普通生字符串lnininin,而不表示换行了。
    

    你将加U的注释去除
    如下

    U"""对每一行拼音字符串依次执行全部替换命令,像流编辑器sed一样工作"""
    改为
    """对每一行拼音字符串依次执行全部替换命令,像流编辑器sed一样工作"""
    

    将UR 改为R

    UR"N"
    改为
    R"N"
    

    修改后代码如下

    
    
    # !/usr/bin/env python
    # This file has following encoding: utf-8
    ######################## 模块文档 ########################
    """
    “%s”汉语拼音-国际音标转换工具 2.1版(2007年9月16日)
    作者:徐清白(http://xuqingbai.googlepages.com),首发于2007年8月6日
    授权:自由软件(GNU 通用公共许可证)
    要求:必须使用 Python 2.5 或更新版本的解释器运行
    用法:python %s [<文件名匹配式> [<更多文件名匹配式>...]]
    功能:从符合每个<文件名匹配式>的所有文件或标准输入流(stdin)读取汉语拼音文稿,
          向标准输出流(stdout)写入经过转换得到国际音标文稿。结果仅供学习参考。
    注意:<文件名匹配式> 采用 UNIX shell 风格的 glob 匹配规则
    文稿格式:<单字拼音>[[ |']<更多单字拼音>...]
    其中:<单字拼音> = <汉语拼音字母串>[<声调标号>]
          <声调标号> 取值1-5(对应四声和轻声)
    标音风格:适度严格的IPA音素音标+部分汉语言学界专用符号
    详细的用户文档请参看“DOC_USERSGUIDE.html”文件
    """
    ######################## 模块导入 ########################
    import os, re
    
    ######################## 全局变量 ########################
    # 三种字符集标志
    GB18030, GBK, UTF8 = "gb18030", "gbk", "utf8"
    # 字符编码页解码失败标志
    decodingFailed = False  # 初始状态:关闭
    # 正则表达式替换命令元组和内部标志
    cmdPairTuple = tuple()  # 预备空对象
    PATTERN, SUBST = 0, 1  # 匹配段和替换段
    # 经过编译的正则表达式对象列表
    reList = []  # 预备空对象
    # 创建正则表达式替换命令元组的默认设置表(固定集合对象)
    defaultPrefSet = frozenset([
        ### 以下各行字符串,凡行首用#号注释者均表示无效;
        ### 凡行首未用#号注释者均有效,效用如后面注释所述:
        # "NUMBER_2_BY_AR4",                      # 数字“二”有大开口度韵腹
        # "AI_INC_NEAR_OPEN_FRONT",               # ai/uai韵腹为舌面前次开元音
        # "AIR_ANR_INC_NEAR_OPEN_CENTRAL",        # air/anr韵腹为舌面央次低元音
        # "CENTRAL_A_BY_SMALLCAPS_A",             # “央a”采用小型大写[A]标明
        # "IE_YUE_INC_SMALLCAPS_E",               # ie/yue采用小型大写[E]标明
        # "IE_YUE_INC_E",                         # ie/yue采用[e]标明(覆盖上一条)
        # "IAN_YUAN_AS_AN",                       # ian/yuan韵腹和an一样
        # "ONLY_YUAN_AS_AN",                      # 仅yuan韵腹和an一样(覆盖上一条)
        # "OU_INC_SCHWA",                         # ou/iou采用舌面央中元音韵腹
        # "IONG_BY_IUNG",                         # iong韵母采用i韵头u韵腹
        # "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA",             # 采用反逗号弱送气符号
        # "RHOTICITY_BY_RHOTIC_HOOK",             # 儿化韵卷舌动作采用卷舌小钩
        # "ONLY_ER_BY_RHOTIC_HOOK",               # 只有er音节卷舌动作采用卷舌小钩
        # "INITIAL_R_BY_VED_RETRO_FRIC",          # 声母r为卷舌浊擦音而非卷舌通音
        # "R_TURNED_WITH_HOOK",                   # 严格采用卷舌通音符号
        # "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_ING",            # ing有舌面央中元音韵腹
        # "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_UEN",            # 合口un有舌面央中元音韵腹
        # "NO_TRANSITIONAL_U",                    # bo/po/mo/fo没有[u]韵头
        # "SYLLABLE_JUNCTURE_BY_PLUS",            # 音节间断采用开音渡+号而非.号
        # "HTML_SUP_TAG_FOR_TONE_VALUE",          # 调值采用HTML上标标签格式
        # "HIDE_ALL_TONE_VALUE",                  # 隐藏所有声调转换
        ### 以下选项仅存设想,目前尚未实现:
        # "RETROFLEX_INITIAL_STANDALONE",         # 卷舌声母可成音节而无需舌尖元音
        # "ZERO_INITIAL_HAS_CONSONANT",           # 零声母有辅音
    ])
    # 正则表达式替换命令元组一揽子创建设置方案(元组,[0]位为说明)
    recipeLinWang1992 = (U"林焘、王理嘉《语音学教程》",
                         "NO_TRANSITIONAL_U", "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA", "AI_INC_NEAR_OPEN_FRONT"
                         )
    recipeBeidaCN2004 = (U"北京大学中文系《现代汉语》(重排本)",
                         "NO_TRANSITIONAL_U", "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA", "INITIAL_R_BY_VED_RETRO_FRIC",
                         "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_UEN", "IONG_BY_IUNG", "IAN_YUAN_AS_AN"
                         )
    recipeHuangLiao2002 = (U"黄伯荣、廖序东《现代汉语》(增订三版)",
                           "NO_TRANSITIONAL_U", "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA", "CENTRAL_A_BY_SMALLCAPS_A",
                           "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_UEN", "ONLY_YUAN_AS_AN", "ONLY_ER_BY_RHOTIC_HOOK",
                           "INITIAL_R_BY_VED_RETRO_FRIC"
                           )
    recipeYangZhou1995 = (U"杨润陆、周一民《现代汉语》(北师大文学院教材)",
                          "NO_TRANSITIONAL_U", "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA", "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_UEN",
                          "INITIAL_R_BY_VED_RETRO_FRIC"
                          )
    recipeYuan2001 = (U"袁家骅等《汉语方言概要》(第二版重排)",
                      "NO_TRANSITIONAL_U", "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA", "INITIAL_R_BY_VED_RETRO_FRIC",
                      "ONLY_ER_BY_RHOTIC_HOOK", "IAN_YUAN_AS_AN", "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_UEN",
                      "IE_YUE_INC_E"
                      )
    recipeTang2002 = (U"唐作藩《音韵学教程》(第三版)",
                      "NO_TRANSITIONAL_U", "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA", "INITIAL_R_BY_VED_RETRO_FRIC",
                      "ONLY_ER_BY_RHOTIC_HOOK", "IAN_YUAN_AS_AN", "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_UEN",
                      "IE_YUE_INC_E", "OU_INC_SCHWA"
                      )
    
    
    ######################## 函数声明 ########################
    def createCmdPairTuple(prefSet=defaultPrefSet):
        """创建正则表达式替换命令元组
        然后编译便于反复使用的匹配段正则表达式对象列表
        参数prefSet是一个控制命令元组创建的选项设置序列"""
        ### 预先处理同系列设置的覆盖关系——defaultPrefSet也可能让人动了手脚
        prefSet = set(prefSet)  # 先换为可变集合副本,以防固定类型参数
        if "IE_YUE_INC_E" in prefSet and "IE_YUE_INC_SMALLCAPS_E" in prefSet:
            prefSet.remove("IE_YUE_INC_SMALLCAPS_E")
        if "ONLY_YUAN_AS_AN" in prefSet and "IAN_YUAN_AS_AN" in prefSet:
            prefSet.remove("IAN_YUAN_AS_AN")
        global cmdPairTuple
        cmdPairTuple = (
            ### 转换声母前的预处理
            # 音节间断与隔音符号
            (R'([aoeiuvüê][1-5]?)([yw])',  # a/o/e前有元音时必须写隔音符号
             R"\1'\2"),  # 标明不必写出隔音符号的音节间断
            (R"'", (R"+" if "SYLLABLE_JUNCTURE_BY_PLUS" in prefSet else
                     R".")),  # 音节间断(开音渡)标记
            # 兼容正规的印刷体字母ɡ/ɑ->g/a
            (R"ɡ", R"g"),
            (R"ɑ", R"a"),
            # 特殊的ê韵母,只能搭配零声母(“诶”字等)
            (R"(ê|ea)", R"ɛ"),  # ea是ê的GF 3006表示
            # 消除因可以紧邻韵腹充当声母或韵尾的辅音的歧义
            (R"r([aoeiu])", R"R\1"),  # 声母r暂改为R,以免与卷舌标志r混淆
            (R"n([aoeiuvü])", R"N\1"),  # 声母n暂改为N,以免与韵尾n/ng混淆
            # 需要排除式匹配转换的韵母
            (R"ng(?![aeu])", R"ŋ"),  # 双字母ng,后鼻音韵尾或自成音节
            (R"(?<![ieuyüv])e(?![inŋr])",
             R"ɤ"),  # 单韵母e,此前已转换ea和声母r/n
            (R"(?<![bpmfdtNlgkhjqxzcsRiywuüv])er4",
             (R"ar4" if "NUMBER_2_BY_AR4" in prefSet else
              R"er4")),  # 数字“二”是否有大开口度韵腹
            (R"(?<![bpmfdtNlgkhjqxzcsRiywuüv])ar4",
             (R"a˞4" if "ONLY_ER_BY_RHOTIC_HOOK" in prefSet else
              R"ar4")),  # 数字“二”也属于er音节,可特别选用小钩
            (R"a(?![ionŋ])", (R"ᴀ" if "CENTRAL_A_BY_SMALLCAPS_A" in prefSet else
                               R"a")),  # “央a”是否用小型大写[A]标明,已转换“二”
            (R"(?<![bpmfdtNlgkhjqxzcsRiywuüv])er",
             (R"ə˞" if "ONLY_ER_BY_RHOTIC_HOOK" in prefSet else
              R"ər")),  # 一般的卷舌单韵母er,此前已排除“二”
            (R"(?<![iuüv])er", R"ər"),  # 构成单韵母e的儿化韵的er
            (R"(?<=[bpmf])o(?![uŋ])",
             (R"o" if "NO_TRANSITIONAL_U" in prefSet else
              R"uo")),  # bo/po/mo/fo是否有韵头u
            ### 声母——无需转换m/f/n/l/s/r(但r可根据设置执行转换)
            # 送气清辅音声母
            (R"([ptk])", R"\1ʰ"),
            (R"q", R"tɕʰ"),
            (R"(ch|ĉ)", R"tʂʰ"),  # 后者是ch的注音变体
            (R"c", R"tsʰ"),  # 此前已排除ch
            # 不送气清辅音声母
            (R"b", R"p"),  # 此前已排除送气的p/t/k
            (R"d", R"t"),
            (R"g", R"k"),  # 此前已排除后鼻音双字母中的g,注意隔音
            (R"j", R"tɕ"),
            (R"(zh|ẑ)", R"tʂ"),  # 后者是zh的注音变体
            (R"z", R"ts"),  # 此前已排除zh
            # 擦音声母
            (R"(sh|ŝ)", R"ʂ"),  # 后者是sh的注音变体
            (R"x", R"ɕ"),  # 声母x,排除后再转换h
            (R"h", R"x"),  # 声母h,此前已排除zh/ch/sh
            ### 韵母
            # 舌尖元音韵母
            (R"(sʰ?)i", R"\1ɿ"),  # zi/ci/si
            (R"([ʂR]ʰ?)i", R"\1ʅ"),  # zhi/chi/shi/ri
            # 部分韵腹省略表示的韵母+隔音符号和韵头w/y
            (R"iu", R"iou"),  # 无需转换iou
            (R"ui", R"uei"),  # 无需转换uei
            (R"wu?", R"u"),
            (R"yi?", R"i"),  # 此前已排除iu
            # 韵头[i]/[y]的韵母
            (R"iu|[üv]", R"y"),  # 转换ü/v,恢复yu/yue,准备yuan/yun
            (R"ian", (R"ian" if "IAN_YUAN_AS_AN" in prefSet else
                       R"iɛn")),  # 是否认为ian韵腹和an一样
            (R"yan", (R"yan" if ("ONLY_YUAN_AS_AN" in prefSet)
                                  or ("IAN_YUAN_AS_AN" in prefSet) else
                       R"yɛn")),  # 是否认为yuan韵腹和an一样(覆盖上一选项)
            (R"(ɕʰ?)uan", (R"\1yan" if ("ONLY_YUAN_AS_AN" in prefSet)
                                         or ("IAN_YUAN_AS_AN" in prefSet) else
                            R"\1yɛn")),  # {j/q/x}uan,是否认为和an一样
            (R"(ɕʰ?)u", R"\1y"),  # {j/q/x}u{e/n}韵头,此前已排除{j/q/x}uan
            (R"([iy])e(?!n)", (R"\1ᴇ" if "IE_YUE_INC_SMALLCAPS_E" in prefSet else
                                R"\1e")),  # ie/yue/üe/ve,此前已转换{j/q/x}u
            (R"([iy])e(?!n)", (R"\1e" if "IE_YUE_INC_E" in prefSet else
                                R"\1ɛ")),  # ie/yue是否采用[e]标明,此前已判断[E]
            # 舌面央中元音轻微过渡韵腹
            (R"iŋ", (R"iəŋ" if "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_ING" in prefSet else
                      R"iŋ")),  # ing是否有舌面央中元音韵腹
            (R"(un|uen)", (R"uən" if "TRANSITIONAL_SCHWA_IN_UEN" in prefSet else
                            R"un")),  # 合口un/uen过渡,此前已排除撮口[j/q/x]un
            # 后移的a
            (R"ao", R"ɑu"),  # 包括ao/iao,o改为u
            (R"aŋ", R"ɑŋ"),  # 包括ang/iang/uang
            # 韵母en/eng韵腹是舌面央中元音
            (R"e([nŋ])", R"ə\1"),
            # ong类韵母
            (R"ioŋ", (R"iuŋ" if "IONG_BY_IUNG" in prefSet else
                       R"yŋ")),  # iong的两种转换,此前yong已转换为iong
            (R"oŋ", R"uŋ"),  # ong,此前已排除iong
            ### 儿化音变——无需转换ar/ir/ur/aur/our/yur
            # 舌尖元音韵母
            (R"[ɿʅ]r", R"ər"),  # {zh/ch/sh/r/z/c/s}ir
            # 鼻韵尾脱落和相应的韵腹元音替换
            (R"[aɛ][in]r", (R"ɐr" if "AIR_ANR_INC_NEAR_OPEN_CENTRAL" in prefSet else
                             R"ar")),  # air/anr韵尾脱落后的韵腹替换
            (R"eir|ənr", R"ər"),  # eir韵腹央化,韵尾脱落;enr韵尾脱落
            (R"([iy])r", R"\1ər"),  # ir/yr增加央化韵腹
            (R"([iuy])nr", R"\1ər"),  # inr/ynr/unr韵尾脱落后增加央化韵腹
            (R"iuŋr", R"iũr"),  # iungr(iongr的可选变换)
            (R"([iuy])ŋr", R"\1ə̃r"),  # ingr/yngr/ungr韵尾脱落后增加央化鼻化韵腹
            (R"ŋr", R"̃r"),  # ang/eng韵尾儿化脱落后韵腹鼻化
            ### 声母、韵母转换的善后扫尾工作
            # 处理儿化韵卷舌动作
            (R"r", (R"˞" if "RHOTICITY_BY_RHOTIC_HOOK" in prefSet else
                     R"r")),  # 是否先把儿化韵卷舌动作改为卷舌小钩
            (R"R", (R"ʐ" if "INITIAL_R_BY_VED_RETRO_FRIC" in prefSet else
                     R"r")),  # 恢复声母r,是否采用卷舌浊擦音表示声母r
            # 此前已处理完卷舌动作和声母,现在处理剩下的r字符的可选转换
            (R"r", (R"ɻ" if "R_TURNED_WITH_HOOK" in prefSet else
                     R"r")),  # 是否严格采用卷舌通音符号[ɻ]
            # 恢复声母n
            (R"N", R"n"),  # 此前已处理完单元音韵母e和ie/yue
            # 其他选项
            (R"ʰ", (R"ʻ" if "ASPIRATE_BY_TURNED_COMMA" in prefSet else
                     R"ʰ")),  # 是否采用反逗号送气符号
            (R"ai", (R"æi" if "AI_INC_NEAR_OPEN_FRONT" in prefSet else
                      R"ai")),  # (非儿化的)ai/uai韵腹为舌面前次开元音
            (R"ou", (R"əu" if "OU_INC_SCHWA" in prefSet else
                      R"ou")),  # ou/iou是否采用舌面央中元音韵腹
            ### 声调
            # 先期处理
            ((R"[1-5]" if "HIDE_ALL_TONE_VALUE" in prefSet else
              R"5"), R""),  # 只隐藏轻声还是隐藏所有的声调转换
            (R"([1-4])",
             (R"<sup>\1</sup>" if "HTML_SUP_TAG_FOR_TONE_VALUE" in prefSet else
              R"(\1)")),  # 隔离单个数字调号
            # 标出普通话调值
            ("([(>])1([)<])", R"\1 55\2"),  # 阴平(第一声)
            ("([(>])2([)<])", R"\1 35\2"),  # 阳平(第二声)
            ("([(>])3([)<])", R"\1 214\2"),  # 上声(第三声)
            ("([(>])4([)<])", R"\1 51\2"),  # 去声(第四声)
            ("([(>]) ([235])", R"\1\2")  # 去掉此前标调值时加上的空格
        )
        ### 以上,替换命令元组创建完成!
        # 编译正则表达式对象,以便反复使用
        global reList
        reList = map(re.compile, [pair[PATTERN] for pair in cmdPairTuple])
    
    
    def decodeLine(encodedLine):
        """对每一行拼音字符串做字符编码页解码"""
        try:
            decodedLine = encodedLine.decode(UTF8)
        except UnicodeDecodeError:  # 如果不是UTF-8
            try:
                decodedLine = encodedLine.decode(GB18030)
            except UnicodeDecodeError:  # 如果GB-18030也不行
                decodedLine = "" + os.linesep  # 解码失败,只能清空
                global decodingFailed
                decodingFailed = True  # 设置字符编码页解码失败标志
        except UnicodeEncodeError:  # wx中可能出现编码错误
            decodedLine = encodedLine
        return decodedLine
    
    
    def msgOnDecodingFailure(fileName="标准输入流"):
        """针对字符编码页解码失败的文件在事后通过标准错误流提出警告"""
        global decodingFailed
        if decodingFailed:  # 检查上次文件处理中是否出现解码错误
            sys.stderr.write((U"%s 警告:%s解码失败!" % (sys.argv[0], fileName)).encode(GBK) + os.linesep)
            decodingFailed = False  # 重置字符集码页解码失败标志为关闭
    
    
    def convertLine(pinyinLine):
        """对每一行拼音字符串依次执行全部替换命令,像流编辑器sed一样工作"""
        # 以单个“#”开头的行不转换,当作注释行
        if pinyinLine.startswith("#") and not pinyinLine.startswith("##"):
            return pinyinLine[1:]  # 去掉开头的“#”后再返回
        # 以两个“#”开头的行,只保留一个“#”,然后继续
        if pinyinLine.startswith("##"):
            pinyinLine = pinyinLine[1:]
        ipaLine = pinyinLine.lower()  # 大写字母在替换过程中另有意义
        for eachRe, eachCmdPair in zip(reList, cmdPairTuple):
            ipaLine = eachRe.sub(eachCmdPair[SUBST], ipaLine)
        return ipaLine
    
    
    def convertPinyin2IPA(pinyinLines, linesep=""):
        """将汉语拼音文稿转换为国际音标文稿
        参数pinyinLines是输入的字符串序列
        参数linesep是行分隔符(对于fp.readlines()或s.splitlines(True)的输入,缺省即可)"""
        # 逐行处理解码和转换,有利于减少解码带来的乱码行
        ipaLines = map(convertLine, map(decodeLine, pinyinLines))
        return linesep.join(ipaLines).encode(UTF8)  # 必须按UTF-8再encode一下
    
    
    ######################## 主干函数 ########################
    def Pinyin2IPA(pinyinLines, *prefs):
        """创建转换命令,并将汉语拼音文稿转换为国际音标文稿
            参数pinyinLines可以是字符串序列或单个字符串(后者也会包装进元组)
            参数收集元组prefs是一个控制命令元组创建的选项设置表"""
        # 根据设置表创建替换命令元组(设置表缺省时提供默认值)
        if not prefs:
            prefs = defaultPrefSet
        createCmdPairTuple(prefs)
        # 将单个字符串包装进元组,以便逐行处理
        if isinstance(pinyinLines, str):
            pinyinLines = (pinyinLines,)
        return convertPinyin2IPA(pinyinLines)
    
    
    ######################## 直接运行 ########################
    if __name__ == '__main__':
        import glob, locale, sys
    
        globFailMsg = U"%s 错误:参数“%s”不能匹配任何有效的文件名!"+ os.linesep
        readFailMsg = U"%s 错误:文件“%s”数据读取失败!"+ os.linesep
        if len(sys.argv) > 1:
            if sys.argv[1].lower() not in ("/?", "/h", "--help", "-h"):
                for eachArg in sys.argv[1:]:  # 遍历glob表达式参数
                    fileNameList = glob.glob(eachArg)  # 考虑DOS不负责glob解析
                    if not fileNameList:
                        sys.stderr.write(globFailMsg % (sys.argv[0], eachArg))
                    else:
                        for eachFileName in fileNameList:
                            try:
                                sys.stdout.write(Pinyin2IPA(open(eachFileName, 'r').readlines()))
                                msgOnDecodingFailure(U"文件“%s”" % eachFileName)
                            except IOError:
                                sys.stderr.write(readFailMsg % (sys.argv[0], eachFileName))
            else:  # 按照本地设置的编码方式输出模块文档作为简单帮助
                language_dummy, encoding = locale.getdefaultlocale()
                print(__doc__ % (sys.argv[0], sys.argv[0])).encode(encoding)
        else:
            sys.stdout.write(Pinyin2IPA(sys.stdin.readlines()))
            msgOnDecodingFailure()
    ######################## 脚本结束 ########################
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月19日
  • 已采纳回答 12月11日
  • 修改了问题 12月11日
  • 创建了问题 12月11日

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作