zkwdfl 2021-12-15 15:34 采纳率: 0%
浏览 23

python的pyhanlp模块调用时,报错编码‘gbk,如何解决?

在使用python的pyhanlp模块时,历尽千辛安装好,调用时候又被报错编码问题

下面是报错内容

Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#0>", line 1, in <module>
    from pyhanlp import HanLP
  File "D:\Python\lib\site-packages\pyhanlp\__init__.py", line 33, in <module>
    from pyhanlp.static import STATIC_ROOT
  File "D:\Python\lib\site-packages\pyhanlp\static\__init__.py", line 273, in <module>
    if not hanlp_installed_data_path():
  File "D:\Python\lib\site-packages\pyhanlp\static\__init__.py", line 112, in hanlp_installed_data_path
    root = read_config()
  File "D:\Python\lib\site-packages\pyhanlp\static\__init__.py", line 245, in read_config
    for line in f:
UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0xac in position 3: illegal multibyte sequence

尝试过更改全局编码,改变文件编码都不行,init.py没敢改
init.py里面代码的编码也是‘utf-8’,乍一看没问题

整了三天了,没找到办法,希望可以帮忙看看

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-12-15 16:32
    关注

    init源码中打开和写入都指定了encoding='utf-8‘的编码格式,因此按源码中的路径查找和检查path_config文件的编码格式,可能配置文件是ansi格式保存的,尝试将ansi格式配置文件用文本编辑器打开,另存为utf-8格式。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 修改了问题 12月15日
  • 创建了问题 12月15日

悬赏问题

  • ¥15 Stata 面板数据模型选择
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用