qq_29156639 2021-12-15 16:39 采纳率: 50%
浏览 58
已结题

Python程序设计开发基础 任务六-1:文本文件操作

Python程序设计开发基础
任务六-1:文本文件操作
1.使用“GB2312”的编码方式为字符串“人生苦短我学Python”进行编码,并使用type()函数测试数据类型。
2.使用“UTF-8”的编码方式将二进制编码b'\xe5\xb9\xb2\xe9\xa5\xad\xe4\xba\xba\xe5\xb9\xb2\xe9\xa5\xad\xe9\xad\x82\xe5\xb9\xb2\xe9\xa5\xad\xe9\x83\xbd\xe6\x98\xaf\xe4\xba\xba\xe4\xb8\x8a\xe4\xba\xba'
解码为字符串文本格式。
3.Python文件操作共分为三步,打开-操作-关闭,请以编写模式创建并打开一个文本文件,命名为“learning_py.txt”;然后将自己学习Python的感悟用一句话概括,然后写入到文件“learning_py.txt”;最后关闭文件。
4.用with打开文件的方法,读取“learning_py.txt”文件的内容。
5.手动尝试创建一个CSV文件,命名为“kings.csv”,保存在Python安装包的默认路径,文件内容如下:
吕布,曹操,赵云,孙悟空\n
程咬金,牛魔,项羽,白起\n
狄仁杰,鲁班七号,孙尚香,后羿\n
使用Python文件操作的方法打开“kings.csv”,并写入一行4位法师类的英雄人物,并关闭文件。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-12-15 17:41
    关注

    编解码部分,分别用encode和decode,文件读写部分,使用open或 with open建立文件对象,指定模式和编码,read读取,write写入内容。

    s='人生苦短我学Python'
    enc=s.encode('gb2312')
    print(enc,'\n',type(enc))
    s1=b'\xe5\xb9\xb2\xe9\xa5\xad\xe4\xba\xba\xe5\xb9\xb2\xe9\xa5\xad\xe9\xad\x82\xe5\xb9\xb2\xe9\xa5\xad\xe9\x83\xbd\xe6\x98\xaf\xe4\xba\xba\xe4\xb8\x8a\xe4\xba\xba'
    dec=s1.decode('utf-8')
    print(dec)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月23日
  • 已采纳回答 12月15日
  • 创建了问题 12月15日

悬赏问题

  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?