莫比乌斯反演 2021-12-18 07:17 采纳率: 100%
浏览 19
已结题

请你将两个数相加,并以相同形式返回一个表示和的链表。

给你两个 非空 的链表,表示两个非负的整数。它们每位数字都是按照 逆序 的方式存储的,并且每个节点只能存储 一位 数字。

请你将两个数相加,并以相同形式返回一个表示和的链表。

你可以假设除了数字 0 之外,这两个数都不会以 0 开头。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 英雄哪里出来 2021年博客之星Top1 2021-12-18 07:47
    关注

    一、步骤

    1、实现一个链表翻转;

    2、实现两个链表相对位置的相加操作;

    3、考虑进位;

    二、源码

    /**
     * Definition for singly-linked list.
     * struct ListNode {
     *     int val;
     *     struct ListNode *next;
     * };
     */
    
    /*
    l1 -> l2 -> l3 -> l4 -> l5
    
           |    |
          pre  now
    */
    
    struct ListNode* reverseList(struct ListNode *l) {
        struct ListNode *pre = l, *now = l->next;
        struct ListNode *head = l;
        while(now) {
            pre->next = now->next;       // (1) 将 now 从链表中剥离出来;
            now->next = head;            // (2) 将 now 插入到之前的链表头之前;
            head = now;                  // (3) 让 now 成为新的链表头;
            
            now = pre->next;             // (4) now 也前进一格;
        }
        return head;
    }
    
    struct ListNode* addTwoNumbers(struct ListNode* l1, struct ListNode* l2){
        struct ListNode *l3 = NULL, *head, *tmp;
        int a, b, c, cap = 0;
    
        // l1 -> l2 上去
        while(l1 || l2 || cap) {
            a = l1 ? l1->val : 0;
            b = l2 ? l2->val : 0;
            c = a + b + cap;
            tmp = (struct ListNode *)malloc(sizeof(struct ListNode));
            tmp->val = c % 10;
            tmp->next = l3;
            cap = c / 10;
    
            l3 = tmp;
            head = l3;
            
            if(l1) {
                l1 = l1->next;
            }
            if(l2) {
                l2 = l2->next;
            }
        }
    
    
    
        return reverseList(head);
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月18日
  • 已采纳回答 12月18日
  • 创建了问题 12月18日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度