Greatljc 2021-12-20 00:23 采纳率: 100%
浏览 31
已结题

python怎么高级的处理版本号字符串?

问题遇到的现象和发生背景

有版本号字符串,‘1.2.x','2.3.x‘之类的,经过处理后,都变成'1.2.0’,‘2.3.0’。现在怎么能够高级点处理?类似于正则匹配之后的替换。代码越少越好。

问题相关代码,请勿粘贴截图
运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法
version='1.1.2'
list=version.split('.')
new_version='{0}.{1}.{2}'.format(list[0],list[1],'0')

这个方法的坏处在于有0,1这俩魔数,总觉得很挫。

我想要达到的结果

类似正则匹配,直接替换之类的

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    用正则表达式把字符串中最后数字替换成0

    
    import re
    version='1.1.2'
    new_version=re.sub(r'\d+$','0',version)
    print(new_version)
    
    
    

    img

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月28日
  • 已采纳回答 12月20日
  • 创建了问题 12月20日

悬赏问题

  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 qgcomp混合物线性模型分析的代码出现错误:Model aliasing occurred
  • ¥100 已有python代码,要求做成可执行程序,程序设计内容不多
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助
  • ¥15 STM32控制MAX7219问题求解答
  • ¥20 在本地部署CHATRWKV时遇到了AttributeError: 'str' object has no attribute 'requires_grad'