穿越千年做系统 2021-12-21 10:04 采纳率: 0%
浏览 26

不是说BlockingQueue线程安全么!这个结果怎么解释?

java中的BlockingQueue是线程安全的,这是共识。但是求看如下代码哪里有问题?为啥运行结果会出现这个现象?

package JUC;

import java.util.concurrent.*;

public class TestJUC {
    public static void main(String[] args) {
        BlockingQueue<String> blockingQueue = new LinkedBlockingQueue<>(3);
        new Thread(() -> {
            // 生产者只管生产产品
            for (int i = 0; i < 34; i++) {
                try {
                    blockingQueue.put(Thread.currentThread().getName() + i);
                    System.out.println("【" + Thread.currentThread().getName() + "】----放入----了" + Thread.currentThread().getName()
                            + i + "现在blockingQueue大小为" + blockingQueue.size());
                } catch (InterruptedException e) {
                    e.printStackTrace();
                } finally {
                }
            }
        }, "生产者A").start();
        new Thread(() -> {
            // 生产者只管生产产品
            for (int i = 34; i < 67; i++) {
                try {
                    blockingQueue.put(Thread.currentThread().getName() + i);
                    System.out.println("【" + Thread.currentThread().getName() + "】----放入----了" + Thread.currentThread().getName()
                            + i + "现在blockingQueue大小为" + blockingQueue.size());
                } catch (InterruptedException e) {
                    e.printStackTrace();
                } finally {
                }
            }
        }, "生产者B").start();
        new Thread(() -> {
            // 生产者只管生产产品
            for (int i = 67; i < 100; i++) {
                try {
                    blockingQueue.put(Thread.currentThread().getName() + i);
                } catch (InterruptedException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
                System.out.println("【" + Thread.currentThread().getName() + "】----放入----了" + Thread.currentThread().getName()
                        + i + "现在blockingQueue大小为" + blockingQueue.size());
            }
        }, "生产者C").start();
        new Thread(() -> {
            // 消费者,只管一直消费
            for (int i = 0; i < 100; i++) {
                try {
                    Object take = null;
                    take = blockingQueue.take();
                    System.out.println("线程【" + Thread.currentThread().getName() + "】---消费了---元素:" + take + "现在blockingQueue大小为" + blockingQueue.size());
                } catch (InterruptedException e) {
                    e.printStackTrace();
                } finally {
                }
            }
        }, "消费者A").start();

    }
}


运行结果:

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    你代码put和 print 是两个操作啊
    可能
    A线程 -PUT
    B 线程 - PUT
    A线程 -PRINT
    B线程 - PRINT
    LinkedBlockingQueue 只是保证同时只有一个线程在操作 这个队列

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 12月21日

悬赏问题

  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算