千风lalala 2019-05-12 19:01 采纳率: 0%
浏览 647

求助:一个父类被多个子类继承时出现重定义错误?

题目描述:
类的继承:
编写程序求球,圆柱的表面积和体积。
(1)定义基类圆,至少含有一个数据成员半径
(2)定义基类的派生类:球,圆柱都含有求表面积和体积的成员函数和输出函数
(3)在main中求解球,圆柱的表面积和体积
父类Circle.h:
class Circle
{
public:
Circle(double r);
protected:
double C_r;
};
Circle.cpp
#include"Circle.h"
Circle::Circle(double r)
{
C_r=r;
}
子类(1)Ball.h:
#include"Circle.h"
class Ball:public Circle
{
public:
Ball(double r,double area,double volume);
double area(double r);
double volume(double r);
void B_show();
protected:
double B_area;
double B_volume;
};
Ball.cpp:
#include"Ball.h"
#include
using namespace std;
Ball::Ball(double r,double area,double volume):Circle®
{
B_area=area;
B_volume=volume;
}
double Ball::area(double C_r)
{
B_area=43.14C_rC_r;
return B_area;
}
double Ball::volume(double C_r)
{
B_volume=3.144/3C_rC_rC_r;
return B_volume;
}
void Ball::B_show()
{
cout<<“面积为:”<<B_area<<“体积为:”<<B_volume<<endl;
}
子类(2)Cylinder.h
#include"Circle.h"
class Cylinder:public Circle
{
public:
Cylinder(double r,double area,double volume,double h);
double area(double r,double h);
double volume(double r,double h);
void C_show();
protected:
double C_area;
double C_volume;
double C_h;
};
Cylinder.cpp:
#include"Cylinder.h"
#include
using namespace std;
Cylinder::Cylinder(double r,double area,double volume,double h):Circle®
{
C_area=area;
C_volume=volume;
C_h=h;
}
double Cylinder::area(double C_r,double C_h)
{
C_area=23.14C_rC_h+23.14C_rC_r;
return C_area;
}
double Cylinder::volume(double C_r,double C_h)
{
C_volume=3.14C_rC_rC_h;
return C_volume;
}
void Cylinder::C_show()
{
cout<<“面积为:”<<C_area<<“体积为:”<<C_volume<<endl;
}
demo.cpp:
#include"Ball.h"
#include"Cylinder.h"
#include"stdlib.h"
int main()
{
Ball b1(0,0,0);
b1.area(5);
b1.volume(5);
b1.B_show();
Cylinder c1(0,0,0,0);
c1.area(5,2);
c1.volume(5,2);
c1.C_show();
system(“PAUSE”);
return 0;
}
我刚做完Ball的时候程序可以正常运行,然后将Ball的内容复制后改写为Cylinder,两个子类同时存在时出现错误:
图片说明
试过了将Ball的内容注释掉,只剩下Cylinder也可以正常运行。
经过搜索将两个子类声明前加virtual也不顶用
这是为什么啊?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • heymye 2019-05-12 19:32
    关注

    头文件重复包含了,在Circle.h中用编译宏控制下。

    #ifndef  CIRCLE_H
    #define CIRCLE_H
    class Circle
    {
    public:
    Circle(double r);
    protected:
    double C_r;
    };
    #endif
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 蓝桥杯单片机第十三届第一场,整点继电器吸合,5s后断开出现了问题
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?