ubuntu磁盘空间再分配 不重装系统情况下如何把/usr多余空间给/home 5C

装系统时候,

/usr单独分出来100G 放在了固态硬盘上,
/home是机械硬盘上70G的分区,其他用作win的文件保存。

但是,现在发现分配严重有问题,/usr用不着,/home不够用

现在想问,能否不重装系统的情况下,对/home扩容,咨询两种方法的可行性:

1  / usr切割一部分磁盘空间给/home,涉及到两块硬盘

2 直接对/home扩容,把win上空的一部分给/home

请问第一种方法能做到吗?
如果不行,第二种怎么操作?

Ubuntu只是当做深度学习环境,不想再重装系统了,希望有高人能讲的详细点,谢谢!

3个回答

使用gparted软件可以轻松做到。

用这个工具 GNOME Disk utility

是虚拟机吧?再添加一块挂载到home下就行了,虚拟机->设置->添加->硬盘

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问