我是蒻鸡 2021-12-23 15:02 采纳率: 39.1%
浏览 316
已结题

mysql之select多条件两表联查,合并生成新的查询结果

**重新修改了下数据和要求。

img

左侧上下两个基础表格,通过select建立多表联查,合并生成新的查询结果。
能够在sqlitespy上运行,这破软件好像有些联合不能使用。**
/
/
/

PS:尚未解决,请继续。

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • konmor 2021-12-23 21:07
    关注

    img

    img

    img

    根据你的元数据 建立的表和数据

    DROP TABLE IF EXISTS `book_1`;
    CREATE TABLE `book_1` (
      `ID` bigint(11) NOT NULL,
      `TYPE_1` varchar(20) DEFAULT NULL,
      `NAME` varchar(20) DEFAULT NULL,
      `CODE` varchar(20) DEFAULT NULL,
      `LEVEL` varchar(20) DEFAULT NULL,
      `TYPE_2` varchar(20) DEFAULT NULL,
      `NUM` int(11) DEFAULT NULL,
      PRIMARY KEY (`ID`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
    
    -- ----------------------------
    -- Records of book_1
    -- ----------------------------
    INSERT INTO `book_1` VALUES ('1', '商场', '万达', '0001', '1', '经理', '24');
    INSERT INTO `book_1` VALUES ('2', '商场', '万达', '0001', '1', '副经理', '53');
    INSERT INTO `book_1` VALUES ('3', '商场', '万达', '0001', '1', '员工', '22');
    INSERT INTO `book_1` VALUES ('4', '商场', '之心城', '0002', '1', '经理', '13');
    INSERT INTO `book_1` VALUES ('5', '商场', '之心城', '0002', '1', '副经理', '55');
    INSERT INTO `book_1` VALUES ('6', '商场', '之心城', '0002', '1', '员工', '5');
    
    -- ----------------------------
    -- Table structure for book_2
    -- ----------------------------
    DROP TABLE IF EXISTS `book_2`;
    CREATE TABLE `book_2` (
      `ID` bigint(11) NOT NULL,
      `TYPE_1` varchar(20) DEFAULT NULL,
      `NAME` varchar(20) DEFAULT NULL,
      `CODE` varchar(20) DEFAULT NULL,
      `LEVEL` varchar(20) DEFAULT NULL,
      `TYPE_2` varchar(20) DEFAULT NULL,
      `NUM` int(11) DEFAULT NULL
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
    
    -- ----------------------------
    -- Records of book_2
    -- ----------------------------
    INSERT INTO `book_2` VALUES ('1', '商场', '之心城', '0002', '1', '大厨', '34');
    INSERT INTO `book_2` VALUES ('2', '商场', '之心城', '0002', '1', '打荷', '21');
    INSERT INTO `book_2` VALUES ('3', '商场', '之心城', '0002', '1', '白案', '34');
    INSERT INTO `book_2` VALUES ('4', '商场', '国贸', '0003', '1', '大厨', '43');
    INSERT INTO `book_2` VALUES ('5', '商场', '国贸', '0003', '1', '打荷', '55');
    INSERT INTO `book_2` VALUES ('6', '商场', '国贸', '0003', '1', '白案', '22');
    

    以下是sql 怎么用 。Oracle和MySQL 都能用

    SELECT
        S.TYPE_1 类型,
        S. NAME 名称,
        S.`CODE` 代码,
        SUM(
            CASE
            WHEN S.TYPE_2 IN ('经理','副经理','员工') THEN S.NUM
            ELSE
                NULL
            END
        ) AS '一类求和',
        SUM(
            CASE
            WHEN S.TYPE_2 IN ('经理') THEN S.NUM
            ELSE
                NULL
            END
        ) 经理,
        SUM(
            CASE
            WHEN S.TYPE_2 IN ('副经理') THEN S.NUM
            ELSE
                NULL
            END
        ) 副经理,
        SUM(
            CASE
            WHEN S.TYPE_2 IN ('员工') THEN S.NUM
            ELSE
                NULL
            END
        ) 员工,
        SUM(
            CASE
            WHEN S.TYPE_2 IN ('大厨','打荷','白案') THEN S.NUM
            ELSE
                NULL
            END
        ) '二类总计',
        SUM(
            CASE
            WHEN S.TYPE_2 IN ('大厨') THEN S.NUM
            ELSE
                NULL
            END
        ) 大厨,
        SUM(
            CASE
            WHEN S.TYPE_2 IN ('打荷') THEN S.NUM
            ELSE
                NULL
            END
        ) 打荷,
        SUM(
            CASE
            WHEN S.TYPE_2 IN ('白案') THEN S.NUM
            ELSE
                NULL
            END
        ) 白案
    FROM
        (
            SELECT
                ID,
                TYPE_1,
                NAME,
                CODE,
                LEVEL,
                TYPE_2,
                NUM
            FROM
                book_1
            UNION ALL
                SELECT
                    *
                FROM
                    book_2
        ) S
    GROUP BY
        S.TYPE_1,
        S. NAME,
        S.`CODE`
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月1日
  • 已采纳回答 12月24日
  • 赞助了问题酬金 12月23日
  • 修改了问题 12月23日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突