牛战士从不摘下面具丶 2021-12-23 20:26 采纳率: 100%
浏览 6
已结题

来个人帮我看看我写的为什么通不过PTA 的case?

题目如下__
7-66 方阵对角线元素求和及计数 (12 分)

对输入的一个N*N的方阵,求其两条对角线上的元素之和及非零元素的数量。
输入格式:

第一行输入一个不超过20的正整数N,
在接下来的N行中,依次输入方阵的每一行的N个元素,方阵元素为绝对值不超过1000的整数,中间以空格间隔。
输出格式:

在一行中以sum = , count = .的格式输出方阵两对角线上的元素之和以及非零元素的数量,其中sum和count分别表示元素之和、非零元素数量,输出时以实际数量替换。
提示:(1)两条对角线的交叉元素不重复计算;(2)严格按规定格式输出,不得随意增删空格、换行等字符。
输入样例1:

4
1 2 3 4
1 2 3 4
0 1 2 3
0 1 2 3

输出样例1:

sum = 16, count = 7.

输入样例2:

5
1 2 3 2 1
1 2 3 2 1
1 2 3 2 1
1 2 3 2 1
1 2 3 2 1

输出样例:
sum = 15, count = 9.

我的代码__

#include <stdio.h>
int main(){
    int n,a[20][20];
    scanf("%d",&n);
    for(int i = 0;  i < n; i++){
        for(int j = 0; j < n; j++){
            scanf("%d",&a[i][j]);    
        } 
    }
    int sum=0,count=0;
    int i=0, j=0;
   for( i=0; i<n; i++){
     sum+=a[i][j];
        if(a[i][j]!=0){
          count=count+1;
          j++;
       }
    }
        
    j=n-1;
    for(int i = 0; i < n ; i++){
        sum += a[i][j];
        if(a[i][j] != 0 ){
        count++;
        j--;
        }
    }
    
    if(n%2!=0){
        sum-=a[n/2][n/2];
        count=count-1;
    }
    printf("sum = %d, count = %d.\n",sum,count);//sum = 15, count = 9.
    return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    来个人帮帮忙

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月31日
  • 修改了问题 12月23日
  • 创建了问题 12月23日

悬赏问题

  • ¥15 Mac系统vs code使用phpstudy如何配置debug来调试php
  • ¥15 目前主流的音乐软件,像网易云音乐,QQ音乐他们的前端和后台部分是用的什么技术实现的?求解!
  • ¥60 pb数据库修改与连接
  • ¥15 spss统计中二分类变量和有序变量的相关性分析可以用kendall相关分析吗?
  • ¥15 拟通过pc下指令到安卓系统,如果追求响应速度,尽可能无延迟,是不是用安卓模拟器会优于实体的安卓手机?如果是,可以快多少毫秒?
  • ¥20 神经网络Sequential name=sequential, built=False
  • ¥16 Qphython 用xlrd读取excel报错
  • ¥15 单片机学习顺序问题!!
  • ¥15 ikuai客户端多拨vpn,重启总是有个别重拨不上
  • ¥20 关于#anlogic#sdram#的问题,如何解决?(关键词-performance)