danpjhaonan 2021-12-25 09:02 采纳率: 100%
浏览 22
已结题

请问f1的程序怎么写

项目一、花样流水灯的制作1
利用STM32单片机的8个IO口实现花样流水灯。上电后,间隔点亮每四个LED灯,如图所示:灭开灭开——开灭开灭间隔时间为0.5s.
项目二、花样流水灯的制作2
利用STM32单片机的8个IO口实现花样流水灯。上电后,循环点亮每一个LED灯,间隔时间为0.5s。当k1按下时,控制流水灯在全亮和全熄灭之间循环,间隔时间为0.5s;当k2按下时,控制一个LED灯闪烁,间隔时间为0.5s;当任何按键松开时,恢复循环初始状态。
项目三、LED数码管定时器的制作
利用2位LED数码管制作一个1分钟定时器,最小计时单位为“1秒”,计时显示范围为:0~59。上电时数码管显示“00”,按键K1按下时,定时器开始计时并在数码管上显示;第一次按键K2时,定时器暂停计时,第二次按下K2时,清零。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Admini$trat0r .net领域新星创作者 2021-12-25 10:06
    关注
    #include "stm32f10x.h"
    #include "led.h"
    #include "key.h"
    u8 num;
    int main(void)
    {    
          while(1)
          {    
            init();
            initconfig();
            num=ReadKeyDown();
            switch(num)
            {
            case 0: 
                f0(); break;
            case 1: 
                f1(); break;
            case 2: 
                f2(); break;
            case 3: 
                f3(); break;
            case 4:
                f4(); break;
            }
            Delay(delay);
          } 
    }
    
    #include "stm32f10x.h"
    #include "key.h"
    void initconfig()
    {
         GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
    
      /* Configure KEY1 Button */
      RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_KEY1, ENABLE);
    
      GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IPU;
      GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_KEY1;
      GPIO_Init(GPIO_KEY1_PORT, &GPIO_InitStructure);
    
      /* Configure KEY2 Button */
      RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_KEY2, ENABLE);
    
      GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IPU;
      GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_KEY2;
      GPIO_Init(GPIO_KEY2_PORT, &GPIO_InitStructure);
    
      /* Configure KEY3 Button */
      RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_KEY3, ENABLE);
    
      GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IPU;
      GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_KEY3;
      GPIO_Init(GPIO_KEY3_PORT, &GPIO_InitStructure);  
    
      /* Configure KEY4 Button */
      RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_KEY4, ENABLE);
    
      GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IPU;
      GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_KEY4;
      GPIO_Init(GPIO_KEY4_PORT, &GPIO_InitStructure);
    }
    u8 ReadKeyDown(void)
    {
      /* 1 key is pressed */
      if(!GPIO_ReadInputDataBit(GPIO_KEY1_PORT, GPIO_KEY1))
      {
        return KEY1; 
      }    
      /* 2 key is pressed */
      if(!GPIO_ReadInputDataBit(GPIO_KEY2_PORT, GPIO_KEY2))
      {
        return KEY2; 
      }
      /* 3 key is pressed */
      if(!GPIO_ReadInputDataBit(GPIO_KEY3_PORT, GPIO_KEY3))
      {
        return KEY3; 
      }
      /* 4 key is pressed */
      if(!GPIO_ReadInputDataBit(GPIO_KEY4_PORT, GPIO_KEY4))
      {
        return KEY4; 
      }
      /* No key is pressed */
      else 
      {
        return NOKEY;
      }
    }
    
    #include "stm32f10x.h"
    #include "led.h"
    #include "key.h"
    u8 n;
    void init()
    {
         GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;       /* 配置LED灯使用的GPIO管脚模式*/
          RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_GPIO_LED, ENABLE); /*使能LED灯使用的GPIO时钟*/
           GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = LD1_PIN|LD2_PIN|LD3_PIN|LD4_PIN|LD5_PIN|LD6_PIN|LD7_PIN|LD8_PIN; 
          GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;
          GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
          GPIO_Init(GPIO_LED, &GPIO_InitStructure);  /*使用的LED灯相关的GPIO口初始化*/
          GPIO_ResetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD2_PIN|LD3_PIN|LD4_PIN|LD5_PIN|LD6_PIN|LD7_PIN|LD8_PIN);/*关闭所有的LED指示灯*/
    }
    void Delay(vu32 nCount)
    {
      for(; nCount != 0; nCount--);
    }
    void f1()
    {   
        GPIO_ResetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD2_PIN|LD3_PIN|LD4_PIN|LD5_PIN|LD6_PIN|LD7_PIN|LD8_PIN);      Delay(delay);
        GPIO_SetBits(GPIO_LED,LD4_PIN|LD5_PIN);      Delay(delay);
        GPIO_SetBits(GPIO_LED,LD3_PIN|LD6_PIN);      Delay(delay);
        GPIO_SetBits(GPIO_LED,LD2_PIN|LD7_PIN);      Delay(delay);
        GPIO_SetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD8_PIN);      Delay(delay);
        n=ReadKeyDown();
        if(n==0)f1();
    }
    void f2()
    {
        GPIO_ResetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD2_PIN|LD3_PIN|LD4_PIN|LD5_PIN|LD6_PIN|LD7_PIN|LD8_PIN);      Delay(delay);
         GPIO_SetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD3_PIN|LD5_PIN|LD7_PIN);    Delay(delay);
        GPIO_ResetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD2_PIN|LD3_PIN|LD4_PIN|LD5_PIN|LD6_PIN|LD7_PIN|LD8_PIN);      Delay(delay);
        GPIO_SetBits(GPIO_LED,LD2_PIN|LD4_PIN|LD6_PIN|LD8_PIN);      Delay(delay);
        GPIO_ResetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD2_PIN|LD3_PIN|LD4_PIN|LD5_PIN|LD6_PIN|LD7_PIN|LD8_PIN);      Delay(delay);
        n=ReadKeyDown();
        if(n==0)f2();
    }
    void f3()
    {
        GPIO_SetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD8_PIN);       Delay(delay);
        GPIO_ResetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD2_PIN|LD3_PIN|LD4_PIN|LD5_PIN|LD6_PIN|LD7_PIN|LD8_PIN);      Delay(delay);
        GPIO_SetBits(GPIO_LED,LD2_PIN|LD7_PIN);       Delay(delay);
        GPIO_ResetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD2_PIN|LD3_PIN|LD4_PIN|LD5_PIN|LD6_PIN|LD7_PIN|LD8_PIN);      Delay(delay);
        GPIO_SetBits(GPIO_LED,LD3_PIN|LD6_PIN);       Delay(delay);
        GPIO_ResetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD2_PIN|LD3_PIN|LD4_PIN|LD5_PIN|LD6_PIN|LD7_PIN|LD8_PIN);      Delay(delay);
        GPIO_SetBits(GPIO_LED,LD4_PIN|LD5_PIN);       Delay(delay);
        GPIO_ResetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD2_PIN|LD3_PIN|LD4_PIN|LD5_PIN|LD6_PIN|LD7_PIN|LD8_PIN);      Delay(delay);
        n=ReadKeyDown();
        if(n==0)f3();
    }
    void f0()
    {   
        GPIO_ResetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD2_PIN|LD3_PIN|LD4_PIN|LD5_PIN|LD6_PIN|LD7_PIN|LD8_PIN);      Delay(delay);
    }
    void f4()
    {   
        GPIO_ResetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD2_PIN|LD3_PIN|LD4_PIN|LD5_PIN|LD6_PIN|LD7_PIN|LD8_PIN);      Delay(delay);
        GPIO_SetBits(GPIO_LED,LD1_PIN|LD2_PIN);      Delay(delay);
        GPIO_SetBits(GPIO_LED,LD3_PIN|LD4_PIN);      Delay(delay);
        GPIO_SetBits(GPIO_LED,LD5_PIN|LD6_PIN);      Delay(delay);
        GPIO_SetBits(GPIO_LED,LD7_PIN|LD8_PIN);      Delay(delay);
        n=ReadKeyDown();
        if(n==0)f4();
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月2日
  • 已采纳回答 12月25日
  • 创建了问题 12月25日

悬赏问题

  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?