juzi_go 2021-12-26 15:44 采纳率: 80%
浏览 70
已结题

html css问题 ,网页ul,li的内容紧贴在一起,如何才能实现如图的效果?

问题遇到的现象和发生背景

html css发现网页出现没有空行

img

问题相关代码,请勿粘贴截图

css代码和html代码

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>操作题1</title>
<link href="css/test1.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
</head>

<body>
    <div class="left_bottom">
        <div class="yuanjiaotop">
            <div class="mainyuanjiao_left"></div>
            <div class="mainyuanjiao_right"></div>
            <div class="mainyuanjiao_center">品牌出版社</div>
            <div class="clear"></div>
        </div>
        <div class="yuanjiaobottom">
            <ul>
                <li><a href="#">贵州人民出版社</a></li>
                <li><a href="#">清华大学出版社</a></li>
                <li><a href="#">机械工业出版社</a></li>
                <li><a href="#">电子工业出版社</a></li>
                <li><a href="#">浙江大学出版社</a></li>
                <li><a href="#">邮电出版社</a></li>
                <li><a href="#">上海文艺出版社</a></li>
            </ul>
        </div>
    </div>
</body>
</html>
.left_bottom{
    width:150px;
}
.mainyuanjiao_left{
    background-image: url(../images/index-bg-left.gif);
    background-position: left top;
    background-repeat: no-repeat;
    float: left;
    height: 21px;
    width: 6px;
}
.mainyuanjiao_right{
    background-image: url(../images/index-bg-right.gif);
    background-position: left top;
    height: 21px;
    width: 6px;
    float: right;
    background-repeat: no-repeat;    
}
.mainyuanjiao_center{
    background-image: url(../images/index-bg-center.gif);
    height: 21px;
    line-height: 21px;
    width: 128px;
    background-repeat: repeat-x;
    background-position: left top;
    float: left;
    font-size: 12px;
    color: white;
    padding-left: 10px;    
}
.yuanjiaobottom{
    border-bottom: 1px #853200 solid;
    border-left: 1px #853200 solid;
    border-right: 1px #853200 solid;
}
.yuanjiaobottom ul li{
    font-size: 12px;
    height: 30px;
    line-height: 30px;
}
.yuanjiaobottom ul li a{
    color: #333333;
    text-decoration: none;
}
.yuanjiaobottom ul li a:hover{
    color: mediumaquamarine;
    text-decoration: underline;
}
.yuanjiaobottom ul{
    padding-left: 20px;
}
运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果

如何实现如图效果

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 你好!机器人 2021-12-26 16:04
    关注

    li加个oveflow:hidden

    
    *{margin: 0;padding: 0}
        .left_bottom{
        width:150px;
    }
    .mainyuanjiao_left{
        background-image: url(../images/index-bg-left.gif);
        background-position: left top;
        background-repeat: no-repeat;
        float: left;
        height: 21px;
        width: 6px;
    }
    .mainyuanjiao_right{
        background-image: url(../images/index-bg-right.gif);
        background-position: left top;
        height: 21px;
        width: 6px;
        float: right;
        background-repeat: no-repeat;    
    }
    .mainyuanjiao_center{
        background-image: url(../images/index-bg-center.gif);
        height: 21px;
        line-height: 21px;
        width: 128px;
        background-repeat: repeat-x;
        background-position: left top;
        float: left;
        font-size: 12px;
        color: white;
        padding-left: 10px;    
    }
    .yuanjiaobottom{
        border-bottom: 1px #853200 solid;
        border-left: 1px #853200 solid;
        border-right: 1px #853200 solid;
    }
    .yuanjiaobottom ul li{
        width: 100%;
        font-size: 12px;
        height: 30px;
        line-height: 30px;
        overflow: hidden;
    }
    .yuanjiaobottom ul li a{
        color: #333333;
        text-decoration: none;
    }
    .yuanjiaobottom ul li a:hover{
        color: mediumaquamarine;
        text-decoration: underline;
    }
    .yuanjiaobottom ul{
        margin-left: 20px;
        list-style-position: inside
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月3日
  • 已采纳回答 12月26日
  • 创建了问题 12月26日

悬赏问题

  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥15 树莓派5怎么用camera module 3啊
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事: