weixin_42338831 2019-05-15 23:42 采纳率: 50%
浏览 451
已采纳

Python3: 根据给定的高度和行数来打印三角形(Nforce)

(Python3)Triforce题目要求您打印给定大小的三个小三角形。 在此题目(Nforce)中,需要打印任意数量的给定大小的三角形。
您的程序将从标准输入中获取三角形高度和三角形行数。
行的高度和数量都应在[1,20]的范围内。
如果高度无效或缺失,请打印'invalid height'。 并退出。
如果行数无效或缺失,则打印'invalid number of rows'。 并退出。
每行输出后应该没有尾随空格。

Triforce题目的代码和输出结果:

import sys
zyz_k = input('输入高度: ')
z = int(zyz_k)
print()
def zyz(a):
    if a==z-1:
        sys.stdout.write('/'+'_'*(2*z-2)+'\\')
    else:
        sys.stdout.write(' '*(z-a-1)+'/'+' '*2*a+'\\')
if(not zyz_k.isdigit()):
    print('Invalid height.')
elif z > 20 or z < 2:
    print('Invalid height.')
else:
    for l in range(2*z):
        if l<int(zyz_k):
            sys.stdout.write(' '*z)
            zyz(l)
            print()
        else:
            g=l-z
            zyz(g)
            sys.stdout.write(' '*(z-g-1))
            zyz(g)
            print()

输出结果:
1:

        输入高度: 5

图片说明

2:

        输入高度: 64

        Invalid height.

3:

        输入高度: -64

        Invalid height.

4:

        输入高度: zelda

        Invalid height.

此题目(Nforce)要求输出结果:

1

输入高度(Enter height): 1
输入行数(Enter number of rows): 1

/\

2

图片说明

3

输入高度(Enter height): 5
输入行数(Enter number of rows): ok

Invalid number of rows.

4

输入高度(Enter height): 5
输入行数(Enter number of rows): 21

Invalid number of rows.

5

输入高度(Enter height): 5
输入行数(Enter number of rows): 0

Invalid number of rows.

6

输入高度(Enter height): ok

Invalid height.

图片说明

7

输入高度(Enter height): 0

Invalid height.

图片说明

图片说明

图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-05-16 10:26
    关注

    https://ask.csdn.net/questions/703885

    # encoding: utf-8
    
    import sys
    
    def solve(size, level):
        for i in range(0, level):
            for k in range(0, size):
                for j in range(0, (level - i) * size - k):
                    sys.stdout.write(" ")
                if (k != size - 1):
                    for j in range(0, i + 1):
                        sys.stdout.write("/")
                        for l in range(0, k * 2):
                            sys.stdout.write(" ")
                        sys.stdout.write("\\")
                        for l in range(0, (size - k - 1) * 2):
                            sys.stdout.write(" ")
                else:
                    for j in range(0, i + 1):
                        sys.stdout.write("/")
                        for l in range(0, (size - 1) * 2):
                            sys.stdout.write("_")
                        sys.stdout.write("\\")
                sys.stdout.write("\n")
    
    solve(3, 4)
    

    图片说明

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 关于大棚监测的pcb板设计
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器
  • ¥15 如何用Labview在myRIO上做LCD显示?(语言-开发语言)
  • ¥15 Vue3地图和异步函数使用
  • ¥15 C++ yoloV5改写遇到的问题