libolf 2019-05-16 11:10 采纳率: 66.7%
浏览 242
已采纳

transient关键字问题在TreeSet中的疑惑

transient关键字的对象是不参与序列化的,TreeSet中保存数据的变量m就是被transient修饰的,理论上是不被序列化的,但为什么反序列化后treeset还会有数据?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • libolf 2019-05-17 16:56
    关注

    并不是说有transient关键字修饰的变量就一定不会被序列化,transient是针对系统来说的,此类中如果有自定义readObject和writeObject方法,方法中已经对transient变量作了序列化处理,那么还是可以被序列化的。
    下面是例子,若没有read和write方法,那么变量a序列化完后会是0,若有则是序列化的值。

    static class Bean implements Serializable {
        private static final long serialVersionUID = 2966031808490167073L;
        int x = -1, y = -1, z = -1;
        transient int a = -1;
        private void writeObject(ObjectOutputStream stream) throws IOException {
            stream.writeInt(x);
            stream.writeInt(y);
            stream.writeInt(z);
            stream.writeInt(a);
        }
        private void readObject(ObjectInputStream inputStream) throws IOException {
            x = inputStream.readInt();
            y = inputStream.readInt();
            z = inputStream.readInt();
            a = inputStream.readInt();
        }
        @Override
        public String toString() {
            return "Bean{" +
                    "x=" + x +
                    ", y=" + y +
                    ", z=" + z +
                    ", a=" + a +
                    '}';
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 flink cdc无法实时同步mysql数据
  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决