weixin_63828581 2021-12-27 20:58 采纳率: 100%
浏览 76
已结题

Python解决一下这个问题

用字典存储下面表格的数据
|姓名|兴趣爱好|
|李阳|音乐、读书、跑步|
|王天薇|美食、诗歌、旅游|
|郭晓强|编程、骑行、旅游、跑步|
|文雨非|羽毛球、跑步、音乐、诗歌|
|郑菲菲|美食、排球、舞蹈|

找出具有共同爱好的人,并存储在字典中,例如: "美食:王天薇、郑菲菲"作为一个条目存储在结果字典中

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • chuifengde 2021-12-27 21:15
    关注
    stu = {'李阳': '音乐、读书、跑步',
    '王天薇': '美食、诗歌、旅游',
    '郭晓强': '编程、骑行、旅游、跑步',
    '文雨非': '羽毛球、跑步、音乐、诗歌',
    '郑菲菲': '美食、排球、舞蹈'}
    
    loves = list(map(lambda x: x.split("、"), stu.values()))
    
    s = set()
    for j in stu.values():
        s |= set(j.split("、"))
    d = {}
    for i in s:
        for k, v in stu.items():
            if i in v:
                d[i] = d.get(i, []) + [k]
                
    for i in d.items():
        print(i)
        
    '''--result
    ('诗歌', ['王天薇', '文雨非'])
    ('骑行', ['郭晓强'])
    ('读书', ['李阳'])
    ('旅游', ['王天薇', '郭晓强'])
    ('美食', ['王天薇', '郑菲菲'])
    ('编程', ['郭晓强'])
    ('排球', ['郑菲菲'])
    ('跑步', ['李阳', '郭晓强', '文雨非'])
    ('羽毛球', ['文雨非'])
    ('舞蹈', ['郑菲菲'])
    ('音乐', ['李阳', '文雨非'])
    '''
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月4日
  • 已采纳回答 12月27日
  • 创建了问题 12月27日

悬赏问题

  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作