ohitismaya 2021-12-27 21:06 采纳率: 50%
浏览 21
已结题

這題python該如何解?想破頭都想不出來~

依底下規則,將輸入的字串進行分類或切割,並將其結果列印出來。

  • 先輸入一個正整數m,它代表接下來將會輸入m行的字串
  • 所以,接著請輸入m行的任意字串,字串可能是由單純數字構成,也可能是由多種動物的英文名稱構成
  • 若是字串由動物的英文名稱構成,則每種動物名稱之間會用%隔開
  • 必須將所有的數字放入一個串列(list)中
  • 對於包含動物英文名稱的字串,必須先切割成每一種動物名稱,再放入另一個串列(list)中。
  • 最後請印出包含數字的串列及動物英文名稱的串列
    舉例來說,若輸入的字串是 tiger%monkey%bird%
    則它會被切割成[tiger, money, bird] 三種動物名稱
    【註】若沒有輸入數字,則無需印出;同理,沒輸入動物名稱,亦無需印出

範例:
[輸入-1]
3
tiger%monkey%bird
5678
crow%bird%turkey
[輸出-1]
[5678]
['tiger', 'monkey', 'bird', 'crow', 'bird','turkey']

[輸入-2]
4
123
duck%lion%bear%zebra
911
elephant%sheep
[輸出-2]
[123, 911]
['duck', 'lion', 'bear', 'zebra', 'elephant','sheep']

[輸入-3]
1
963
[輸出-3]
[963]

[輸入-4]
2
sheep%giraffe
bat
[輸出-4]
['sheep', 'giraffe', 'bat']

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注
    n = int(input())
    ali = []
    bli = []
    for i in range(n):
        s = input()
        if s.isdigit():
            ali.append(int(s))
        else:
            bli.extend(s.split("%"))
    if len(ali)>0:
        print(ali)
    if len(bli)>0:
        print(bli)
    

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月4日
  • 已采纳回答 12月27日
  • 创建了问题 12月27日

悬赏问题

  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名