啥也不会- 2021-12-29 20:17 采纳率: 62.5%
浏览 61
已结题

写到第一问的第一小问和第二小问的时候卡主了,不知道有没有数据库比较会的人,指导一下。

设图书借阅数据库包含以下表:图书(书号,书名,作者)读者(读者号,姓名,年龄,性别)借阅(书号,读者号,借期,还期) 注:还期值为NULL表示该书未还
1.设计T-SQL语句完成下列操作:
(1)查询年龄最大的5名读者的信息。
(2)查询借阅过书名为《三体》的图书的读者号。(要求使用嵌套查询完成)
(3)列出借阅书籍多于10本的读者号。
(4)设2018年12月2日“R001”号读者借阅“B1234”号图书,请添加相应借阅记录。
(5)定义未还书的读者姓名及其未还书名信息的视图“未还信息”。
2.创建存储过程P1,根据给定的读者号,先查询该读者的信息,再查其所有借阅记录,并查询其未还图书数量。执行该存储过程, 查询“R001”号读者的这些信息。
3.创建触发器T1,实现当修改一条借阅信息时,如果“还期”小于“借期”,则撤销该操作,并给出提示“还期不能早于借期”。再编写一条语句激活该触发器。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • konmor 2021-12-30 19:57
    关注

    这里有部分参考:

    -- 第三题
    SELECT
        读者号
    FROM
        借阅
    GROUP BY
        读者号
    HAVING
        COUNT(1) > 10;
    
    
    -- 第五题
    CREATE VIEW 未还书视图 AS SELECT
        姓名,
        书名
    FROM
        读者 A,
        借阅 B,
        图书 C
    WHERE
        A.读者号 = B.读者号
    AND B.书号 = C.书号
    AND B.还期 IS NULL
    GROUP BY
        A.姓名,
        C.书名
    
    

    第二大问和第三大问
    都是小问题吗,最多只能解答到这儿。绝知此事要躬行。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月7日
  • 已采纳回答 12月30日
  • 创建了问题 12月29日

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题