weixin_42338831 2019-05-16 23:10 采纳率: 50%
浏览 727
已采纳

Python3 打印三角形-- 三角形右边多出多余的空格

打印任意数量的给定大小的三角形。
您的程序将从标准输入中获取三角形高度和三角形行数。
行的高度和数量都应在[1,20]的范围内。
如果高度无效或缺失,请打印'invalid height'。 并退出。
如果行数无效或缺失,则打印'invalid number of rows'。 并退出。
每行输出后应该没有尾随空格。
我这几个输出的很多都有多余的空格,其他都是对的,请问谁能帮我改一下那个打印空格的代码,

import sys
siz = input('Enter height: ')
if (not str(siz).isdigit()) or int(siz) >20 or int(siz)<1:
    print()
    print('Invalid height.')
    exit()
lev = input('Enter number of rows: ')
if (not str(lev).isdigit()) or int(lev) >20 or int(lev)<1:
    print()
    print('Invalid number of rows.')
    exit()
print()
height=int(siz)
row=int(lev)
def solve(height, row):
    for i in range(0, row):
        for k in range(0, height):
            for j in range(0, (row - i) * height - k-1):
                print(" ",end='')
            if (k != height - 1):
                for j in range(0, i+1):
                    print("/",end='')
                    for l in range(0, k * 2):
                        print(" ",end='')
                    print("\\",end='')
                    for l in range(0, (height - k - 1) * 2):
                        print(" ",end='')
            else:
                for j in range(0, i + 1):
                    print("/",end='')
                    for l in range(0, (height - 1) * 2):
                        print("_",end='')
                    print("\\",end='')
            print("\n",end='')
solve(height, row)

图片说明
图片说明
图片说明

图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-05-17 13:11
    关注

    不好意思,才看到。下次提问不要悬赏

    # encoding: utf-8
    
    import sys
    
    def solve(size, level):
        for i in range(0, level):
            for k in range(0, size):
                for j in range(0, (level - i) * size - k):
                    sys.stdout.write(" ")
                if (k != size - 1):
                    for j in range(0, i + 1):
                        sys.stdout.write("/")
                        for l in range(0, k * 2):
                            sys.stdout.write(" ")
                        sys.stdout.write("\\")
                        if (j != i): 这里加上
                            for l in range(0, (size - k - 1) * 2):
                                sys.stdout.write(" ")
                else:
                    for j in range(0, i + 1):
                        sys.stdout.write("/")
                        for l in range(0, (size - 1) * 2):
                            sys.stdout.write("_")
                        sys.stdout.write("\\")
                sys.stdout.write("\n")
    
    solve(3, 4)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求解 yolo算法问题
  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥30 最小化遗憾贪心算法上界
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝