yume_hanabi 2019-05-16 23:33 采纳率: 100%
浏览 565
已采纳

java用readline读文本文档读到相应字符串,并判断与定义好的字符串是否相匹配的问题

现texta.txt有三行内容:
abc
def
ghi
现在程序思路是这样的,用readline读文件,若读到abc则返回yes。
现在问题是进不到if循环里,为什么readline读到的abc和s1的abc匹配不上呢,求大神解决,谢谢~~代码如下

public class TextB {
    public static void main(String[] args) throws IOException {
        File file = new File("D:\\eclipse\\workspace\\pro\\src\\pak\\testa.txt");
        try {
            FileReader fr = new FileReader(file);
            BufferedReader bufr = new BufferedReader(fr);
            String s = null;
            String s1 = "abc";
            while((s = bufr.readLine())!=null) {
                if(s==s1) { //判断是否读到abc
                    System.out.println("yes");
                }
            }
            bufr.close();
            fr.close();
        }catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 毕小宝 博客专家认证 2019-05-17 09:19
    关注

    if(s==s1) { //判断是否读到abc 错误了。
    不是用 == 而应该是字符串的 equals 才对。
    == 是绝对的纯字符串常量才会相等,而 readLine 返回的是一个 new String() 的对象,不可能跟已经有的字符串常量对象相等的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置