花落知多少67 2021-12-29 22:59 采纳率: 66.7%
浏览 108
已结题

Python的代码编程

用字典存储下面表格的数据\n", "|姓名|兴趣爱好|\n", "|----|----|\n", "|李阳|音乐、读书、跑步|\n", "|王天薇|美食、诗歌、旅游|\n", "|郭晓强|编程、骑行、旅游、跑步|\n", "|文雨非|羽毛球、跑步、音乐、诗歌|\n", "|郑菲菲|美食、排球、舞蹈|\n", "\n", "找出具有共同爱好的人,并存储在字典中,例如: "美食:王天薇、郑菲菲"作为一个条目存储在结果字典中

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Hann Yang 全栈领域优质创作者 2021-12-29 23:07
    关注
    
    d = {'李阳': ['音乐', '读书', '跑步'],
         '王天薇': ['美食', '诗歌', '旅游'],
         '郭晓强': ['编程', '骑行', '旅游', '跑步'],
         '文雨非': ['羽毛球', '跑步', '音乐', '诗歌'],
         '郑菲菲': ['美食', '排球', '舞蹈']}
    tmp,res = {},{}
    for k,v in d.items():
         for i in v:
              if i in tmp:
                   tmp[i].append(k)
              else:
                   tmp[i] = [k]
    for i in tmp:
         res[i] = '、'.join(tmp[i])
    for i,k in res.items():
        print(f'{i}:{k}')
    

    音乐:李阳、文雨非
    读书:李阳
    跑步:李阳、郭晓强、文雨非
    美食:王天薇、郑菲菲
    诗歌:王天薇、文雨非
    旅游:王天薇、郭晓强
    编程:郭晓强
    骑行:郭晓强
    羽毛球:文雨非
    排球:郑菲菲
    舞蹈:郑菲菲

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月6日
  • 已采纳回答 12月29日
  • 创建了问题 12月29日

悬赏问题

  • ¥17 pro*C预编译“闪回查询”报错SCN不能识别
  • ¥15 微信会员卡接入微信支付商户号收款
  • ¥15 如何获取烟草零售终端数据
  • ¥15 数学建模招标中位数问题
  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 HLs设计手写数字识别程序编译通不过
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 TYPCE母转母,插入认方向