心海秋波稀_ 2021-12-31 08:52 采纳率: 25%
浏览 46
已结题

求解 python函数的一道程序片段补充题

问题描述:
编写求根函数:对一元二次方程的三个系数(假设a不为零),计算并返回方程的根;如果方程没有根,返回None;如果有实根,返回包含两个根的元组。主程序的代码已给出。
样例输入:
1,2,1
样例输出:
x1=-1.00,x2=-1.00
样例说明:
分别输入a,b,c的值,用逗号间隔
分别输入两个实根,其中大的根在前,小的根在后,两者之间使用一个逗号间隔,没有空格
如果没有实根,显示no roots

img


上图为主程序的代码

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • chuifengde 2021-12-31 09:02
    关注
    def getRoot(a, b, c):
        x = b ** 2 - 4 * a * c
        if x > 0:
            return (-1 * b + x ** 0.5) / (2 * a), (-1 * b - x ** 0.5) / (2 * a)
        elif x == 0:
            return (-1 * b + x ** 0.5) / (2 * a), (-1 * b + x ** 0.5) / (2 * a)
            
        else:
            return None
    
    def main():
        a, b, c = eval(input(">>>"))
        res = getRoot(a, b, c)
        if res:
            x1, x2 = res
            print('x1=%.2f,x2=%.2f' % (x1, x2))
        else:
            print('no roots')
    main()
    '''--result
    >>>1,2,1
    x1=-1.00,x2=-1.00
    '''
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月8日
  • 已采纳回答 12月31日
  • 创建了问题 12月31日

悬赏问题

  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题