CN_YANWEN 2021-12-31 16:27 采纳率: 100%
浏览 48
已结题

Python递归法求阶乘,博士说大错特错


n = int(input('请输入整数nn>=0):'))
def fact(n):
    if n == 0:
        sum1 = 1
    else:
        sum1 = n * fact(n-1)
    return sum1
print(fact(n))

我自认为我的代码没打错,它也能求阶乘,但导师还是说错了,大错特错,我很不理解,到底要怎么做?到底错在哪?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 禾糖月色 2021-12-31 17:05
    关注

    从计算结果来说,没错。我认为你导师说的错的地方应该是没有对输入做好限制,当然,我不能确定,但是这样递归算我觉得是没问题的。
    你这套代码输入负整数的时候代码应该会抛出异常,但你没有做任何的判断和处理。

    n = int(input('请输入整数n(n>=0):'))
    
    
    def fact(n):
        if isinstance(n, int):
            if n == 0:
                sum1 = 1
            elif n < 0:
                print('负数没有阶乘')
                return None
            else:
                sum1 = n * fact(n - 1)
            return sum1
        else:
            print('抱歉,输入类型错误')
    
    
    if __name__ == '__main__':
        a = fact(n)
        if isinstance(a, int):
            print('{n}的阶乘是{a}'.format(n=n, a=a))
        else:
            pass
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月8日
  • 已采纳回答 12月31日
  • 创建了问题 12月31日

悬赏问题

  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致
  • ¥15 禅道二次开发编辑版本,上传不了发行包