m0_66059004 2022-01-02 13:55 采纳率: 100%
浏览 56
已结题

c语言设计题,刚学习c语言

口罩是防疫的必需品,需要提前储备,小明接到第二项任务就是帮助同学们购买口罩,他总共带了n(0<=n<=100)元,到超市后发现口罩单买是3角/个,超市里也有2种优惠方案,A方案:买5个送1个;B方案:买一包(12个)送3个。输入有多个案例,每组案例为一个整数n,表示钱的数量。对于每组案例输出最多可以买到的口罩数量。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 秘密之乡 2022-01-02 14:06
    关注

    买5个送一个 相当于 1.5元买6个 原价1.8 6个
    买1包送3个 相当于 3.6元 买15个 原价 4.5 15个
    很显然 要买最多 肯定 要把B方案拉满

    #include<iostream>
    #pragma warning(disable:4996)
    #include<stdio.h>
    using namespace std;
    int main()
    {
        double n;
        scanf("%lf", &n);
        if (n < 1.5) {
            printf("%d", (int)(n / 0.3));
        }
        else if (n < 3.6) {
            int _group6 = (int)((n / 1.5));
            int unit = (int)((n - 1.5 * _group6) / 0.3);
            printf("%d", _group6*6+unit);
        }
        else if (n <= 100) {
            int _group15 = (int)(n / 3.6);
            int _group6 = (int)((n - 3.6* _group15) / 1.5);
            int unit = int((n - 3.6 * _group15 - 1.5 * _group6) / 0.3);
            printf("%d,%d个大包,%d个小包,%d个散", (int)15 * _group15 + 6 * _group6 + unit, _group15, _group6, unit);
        }
    
    }
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
    1人已打赏
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月10日
  • 已采纳回答 1月2日
  • 创建了问题 1月2日

悬赏问题

  • ¥15 用hfss做微带贴片阵列天线的时候分析设置有问题
  • ¥50 我撰写的python爬虫爬不了 要爬的网址有反爬机制
  • ¥15 Centos / PETSc / PETGEM
  • ¥15 centos7.9 IPv6端口telnet和端口监控问题
  • ¥120 计算机网络的新校区组网设计
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作
  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 海浪数据 南海地区海况数据,波浪数据
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等