uyoj661 2022-01-03 20:38 采纳率: 33.3%
浏览 58
已结题

J解释一下程序(详细,注释)

问题遇到的现象和发生背景
问题相关代码,请勿粘贴截图
#include <iostream>
using namespace std;
int f[200010],w[200010], q[200010];
int main() {
    int n, m,hh = 0, tt = 0;
    cin>>n>>m;
    for (int i = 1; i <= n; i ++)cin>>w[i];
    f[0] = 0;
    q[tt] = 0;
    for (int i = 1; i <= n; i ++) {
        if (hh <= tt && q[hh] + m < i) hh ++;
        f[i] = f[q[hh]] + w[i];
        while (hh <= tt && f[q[tt]] >= f[i]) tt --;
        q[++ tt] = i;
    }
    int res = 100000000;
    for (int i = n - m + 1; i <= n; i ++) res = min(res, f[i]);
    cout << res << endl;
    return 0;
}


运行结果及报错内容

题目描述
烽火台是重要的军事防御设施,一般建在交通要道或险要处。

一旦有军情发生,则白天用浓烟,晚上有火光传递军情。

在某两个城市之间有n nn 座烽火台,每个烽火台发出信号都有一定的代价。

为了使情报准确传递,在连续 m mm 个烽火台中至少要有一个发出信号。

现在输入 n , m n,mn,m 和每个烽火台的代价,请计算在两城市之间准确传递情报所需花费的总代价最少为多少。

输入格式
 
第一行是两个整数 n ,    m  n,  m  n,  m,具体含义见题目描述;

第二行 n nn 个整数表示每个烽火台的代价 a i a_ia 
i
​
 。

输出格式

输出仅一个整数,表示最小代价。

数据范围

1 ≤ n , m ≤ 2 × 1 0 5 1≤m,n≤2×10^51≤ n, m≤2×10 
5
 ,
0a i1000 0≤a_i≤10000a 
i
​
 ≤1000

输入样例

5 3
1 2 5 6 2

输出样例

4
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 东华果汁哥 2022-01-04 09:17
    关注

    自己提供一种更加简洁的写法,直接利用nums数组来存储我们整个DP过程中的最小值,每次遍历到i时,nums[i]中存放的就是满足题目限制条件,并且点亮第i个烽火台的最小代价,然后我们把这个最优值加入队列。由于我们需要求出最后m大小的窗口里,最小的那个值,所以直接取此时单调队列对头的元素即可。

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    const int N = 2e5 + 10;
    int n, m;
    int nums[N];
    int q[N], head, tail;
    
    int main()
    {
        cin >> n >> m;
        for (int i = 1; i <= n; ++i) 
            cin >> nums[i];
    
        head = 0, tail = 0;
        for (int i = 1; i <= n; ++i)
        {
            nums[i] += nums[q[head]];
            if (q[head] <= i - m) ++head;
            while (head <= tail && nums[i] <= nums[q[tail]]) --tail;
            q[++tail] = i;
        }
    
        cout << nums[q[head]] << endl;
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月12日
  • 已采纳回答 1月4日
  • 创建了问题 1月3日

悬赏问题

  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 关于大棚监测的pcb板设计
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器
  • ¥15 如何用Labview在myRIO上做LCD显示?(语言-开发语言)
  • ¥15 Vue3地图和异步函数使用
  • ¥15 C++ yoloV5改写遇到的问题