Epiphany87 2022-01-06 00:33 采纳率: 100%
浏览 79
已结题

循环队列 初始化队列 判断队列是否为空 入队操作 出队操作 清空队列 c++

问题遇到的现象和发生背景
问题相关代码,请勿粘贴截图
运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    对于你这个问题可以参考如下链接:
    https://www.jb51.net/article/42069.htm

    #include<iostream>
    #include<string>
    using namespace std;
    #define QUEUELEN 10
    struct DATA{
        string name;
        int age;
    };
    struct SQType
    {
        DATA data[QUEUELEN];            //队列数组
        int head;                        //队头
        int tail;                        //队尾
    };
    /*******************队列的初始化*************************/
    SQType *SQTypeInit()
    {
        SQType * q;
        if(q=new SQType)                //申请队列的内存空间
        {
            q->head=0;                    //设置队首
            q->tail=0;                    //设置队尾
            return q;
        }
        else
        {
            return NULL;                //返回空
        }
    }
    /*******************判断空队列*************************/
    int SQTypeIsEmpty(SQType *q)
    {
        return(q->head==q->tail);
    }
    /*******************判断满队列*************************/
    int SQTypeIsFull(SQType *q)
    {
        return(q->tail==QUEUELEN);
    }
    /*******************清空队列*************************/
    void SQTypeClear(SQType *q)
    {
        q->head=0;
        q->tail=0;
    }
    /*******************释放空间*************************/
    void SQTypeFree(SQType *q)
    {
        if(q!=NULL) delete q;
    }
    /*******************入队列操作*************************/
    int InSQType(SQType *q,DATA data)
    {
        if(q->tail==QUEUELEN)
        {
            cout<<"队列已满!操作失败!"<<endl;
            return 0;
        }else
        {
            q->data[q->tail++]=data;                        //将元素入队列
            return 1;
        }
    }
    /*******************出队列操作*************************/
    DATA *OutSQType(SQType *q)
    {
        if(q->tail==q->head)
        {
            return NULL;
        }else
        {
            return &(q->data[q->head++]);
        }
    }
    /*******************读结点数据*************************/
    DATA * PeekSQType(SQType *q)
    {
        if(SQTypeIsEmpty(q))
        {
            cout<<"空队列"<<endl;
            return NULL;
        }else
        {
            return &(q->data[q->head]);
        }
    
    }
    /*******************计算队列长度*************************/
    int SQTypeLen(SQType *q)
    {
        return(q->tail-q->head);
    }
    /*********************主函数******************************/
    int main()
    {
        SQType *stack;
        DATA data,*p;
        stack=SQTypeInit();                    //执行初始化操作
        cout<<"执行入队列操作:"<<endl;
        cout<<"输入姓名,年龄进行入队操作:"<<endl;
        while(1)
        {
            cin>>data.name>>data.age;
            if(data.age==0)
            {
                break;                        //若输入为0,则退出
            }
            else
            {
                InSQType(stack,data);
            }
        }
        cout<<"进行出栈操作:"<<endl;
        p=OutSQType(stack);
        cout<<p->name<<","<<p->age<<endl;
        cout<<"读取首结点数据:"<<endl;
        p=PeekSQType(stack);
        cout<<p->name<<","<<p->age<<endl;
        cout<<"执行出栈操作:"<<endl;
        while(1)
        {
            if(SQTypeIsEmpty(stack))
            {
                cout<<"所有数据出栈完毕,栈为空!"<<endl;
                break;
            }else
            {
                p=OutSQType(stack);
                cout<<p->name<<","<<p->age<<endl;
            }
        }
        SQTypeFree(stack);
        return 0;
    }
    

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月15日
  • 已采纳回答 1月7日
  • 创建了问题 1月6日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度