qq_39677327 2022-01-07 01:19 采纳率: 94.9%
浏览 116
已结题

结构体数组函数问题,代码运行报错,运行环境DEV

题目:输入6名学生的学号,姓名和三门课程的成绩,三门课程的名称:
(programming,database,network),存入到一个结构体数组中;编写aveScore()函数,其功能是计算学生三门课程的平均成绩,并存到结构体数组中;在主函数中输入学生信息,调用aveScore()函数,并输出学生的姓名和平均分信息。

自己写的源程序(运行有问题):

#include<stdio.h>
#include<math.h> 
void aveScore(float a,float b,float c,float ave)
{
    ave=(a+b+c)/3;
}
struct stu
{
    char number;
    char name[50];
    float programming;
    float database;
    float network;
    float ave;
}s[6];
int main()
{
int i;
for(i=0;i<6;i++)
{
    printf("请输入第%d名学生的学号,姓名,和三门课程的成绩\n",i+1);
    scanf("%s,%s,%f,%f,%f",&s[i].number,&s[i].name,&s[i].programming,&s[i].database,&s[i].network);
    aveScore(s[i].programming,s[i].database,s[i].network,s[i].ave);
}
printf("-----------------------\n姓名   平均分\n");
for(i=0;i<6;i++)
{
printf("\n%s%f",s[i].name,s[i].ave);
printf("\n");
}
return 0;
}

问题截图:

img

请问一下我的错误出在哪,帮忙改正一下

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2022-01-07 08:25
    关注

    %s,%s字符串输入之间不能用逗号作为分隔符。比如你输入ab,cd的话,整个ab,cd都作为第一个字符串的内容了。
    建议全部改用空格作为分隔符
    另外就是函数最后一个参数ave只是值参,函数内是修改不了传入变量的值的。改为指针或者作为函数的返回值。

    #include<stdio.h>
    #include<math.h>
    float aveScore(float a,float b,float c)
    {
        return (a+b+c)/3;
    }
    struct stu
    {
        char number[50];
        char name[50];
        float programming;
        float database;
        float network;
        float ave;
    }s[6];
    int main()
    {
    int i;
    for(i=0;i<6;i++)
    {
        printf("请输入第%d名学生的学号,姓名,和三门课程的成绩\n",i+1);
        scanf("%s %s %f %f %f",s[i].number,s[i].name,&s[i].programming,&s[i].database,&s[i].network);
        s[i].ave = aveScore(s[i].programming,s[i].database,s[i].network);
    }
    printf("-----------------------\n姓名   平均分\n");
    for(i=0;i<6;i++)
        printf("%s %.1f\n",s[i].name,s[i].ave);
    return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月15日
  • 已采纳回答 1月7日
  • 创建了问题 1月7日

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料