诗不达意 2022-01-09 19:31 采纳率: 92.9%
浏览 28
已结题

openpyxl 创建完一个excel文件后运行后显示工作表超过最大序列值,必须要先保存一遍才行,是怎么回事?

import openpyxl

# 加载文件,只读取数据
wb = openpyxl.load_workbook('成绩表.xlsx', data_only=True)
wb2 = openpyxl.Workbook('成绩表分析后.xlsx')


wb2.save('成绩表分析后.xlsx')                
wb2 = openpyxl.load_workbook('成绩表分析后.xlsx')
'''
去掉这两行代码会报错,必须要重新加载一次文件,不理解为什么,求解!
    wb2.worksheets[i].title = wb.worksheets[i].title
IndexError: list index out of range
'''

# 创建三个工作表
for i in range(3):
    wb2.create_sheet()

# 对工作表进行重命名
for i in range(4):
    wb2.worksheets[i].title = wb.worksheets[i].title
    
# 读取工作表
for r in range(4):
    ws = wb.worksheets[r]
    ws2 = wb2.worksheets[r]
    row_info = []

    # 按行排序的所有数据
    for row in ws.iter_rows():
        info = [c.value for c in row]
        row_info.append(info)
    # 增加总分单元格
    row_info[1].append('总分')

    # 计算总分
    for row in row_info[2:]:
        sum_ = sum(row[1:])
        row.append(sum_)

    for r in row_info:
        ws2.append(r)


wb2.save('成绩表分析后.xlsx')

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 陈年椰子 2022-01-09 20:02
    关注

    img


    在创建时,你只加了3个工作表,却要对4个工作表重新命名,那肯定出错呀。

    你保存后,又加3个,这样就有6个工作表,对前4个工作表重新命名,那就不会出错。

    # 创建三个工作表
    for i in range(3):
        wb2.create_sheet()
    
    
    #改为
    
    
    # 创建四个工作表
    for i in range(4):
        wb2.create_sheet()
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月1日
  • 已采纳回答 10月24日
  • 创建了问题 1月9日

悬赏问题

  • ¥15 2024-五一综合模拟赛
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭