qq_39677327 2022-01-10 21:07 采纳率: 94.9%
浏览 95
已结题

编写程序处理若干个学生的信息(文件,函数,结构体方面)

编写程序处理若干个学生的信息,每个学生的信息包括:学号、姓名、三门成绩及平均分。要求从键盘输入的学生数据用一个函数实现,并存入文件,用一个函数打开此文件后,求出各位同学的平均分,输出函数可以输出所有同学的成绩表(包括每个学生的学号、姓名、三门成绩及平均分数)也可以输出平均分在前3名的学生姓名及平均分。主函数可以方便地调用以上函数。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    参考:

    
    #include "stdio.h"
    
    #define N 2
    struct student{
        int id;
        char name[20];
        int kaoqun;
        int biaoxian;
        int zuoye;
        float avg;
    }stud[N],t;
    
    int main()
    {
        int i,j;
        for(i=0;i<N;i++){
            printf("请输入第%d个学生信息\n",i+1);
            scanf("%d %s",&stud[i].id,&stud[i].name);
            fflush(stdin);
            scanf("%d %d %d",&stud[i].kaoqun,&stud[i].biaoxian,&stud[i].zuoye);
            stud[i].avg = (stud[i].kaoqun+stud[i].biaoxian+stud[i].zuoye)/3.0f;
        }
        
        //倒叙排序
        
        for (i = 0; i < N - 1; i++){
            for (j = 0; j < N - 1 - i; j++){ //按成绩对学生信息进行排序
                if (stud[j].avg < stud[j + 1].avg){ //整型数字的比较
                    t = stud[j];
                    stud[j] = stud[j + 1];
                    stud[j + 1] = t;
                }
            }
        }
        //打印
        printf("学号\t姓名\t课程1\t课程2\t课程3\t平均分\t\n");
        for (i = 0; i < N; i++){
            printf("%d\t", stud[i].id);
            printf("%s\t", stud[i].name);
            printf("%d\t", stud[i].kaoqun);
            printf("%d\t", stud[i].biaoxian);
            printf("%d\t", stud[i].zuoye);
            printf("%f \n", stud[i].avg);
        }
        
        return 1;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月18日
  • 已采纳回答 1月10日
  • 修改了问题 1月10日
  • 创建了问题 1月10日

悬赏问题

  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建