a3061515 2022-01-11 12:22 采纳率: 100%
浏览 23
已结题

21. Merge Two Sorted Lists 之詢問

我正在學習merge sort
以下是我的代碼

struct ListNode* mergeTwoLists(struct ListNode* l1, struct ListNode* l2) {
    struct ListNode* head = (struct ListNode*)malloc(sizeof(struct ListNode));
    struct ListNode* t = head;
    while(l1 && l2) {
        if(l1->val > l2->val) {
            t->next = l2;
            l2 = l2->next;
        }
        else {
            t->next = l1;
            l1 = l1->next;
        }
        t = t->next;
    }
    
    t->next =l1 ? l1:l2;            //這邊有疑問
    t = head->next;
    free(head);
    return t;
}

我想詢問 t ->next =l1 ? l1:l2;
這行我了解是一個if els條件句 概念如下
t->next如果等於l1 那就 t->next=l1
t->next如果不等於l1 那就 t->next=l2

令我不解的是我自己有追蹤程式碼
假設l1=[1.2] l2=[3.4.5]

img

追完 l1發現
t停留在2, l1停留在null
接著想要把 t 連接過去 l2

但是執行 t ->next =l1 ? l1:l2; 時
t ->next =l1 是成true 還是false呢?
我知道應該是false這樣才會接到l2
但是不知道為何false。

因為t ->next =l1 不是成立的嗎?

請大家解答了感謝

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • orange4reg 2022-01-11 12:43
    关注

    一个等号就是赋值,又不是==,在那里怎么会参加运算。那边的意思是l1为真t next就等于l1否则等于l2

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月19日
  • 已采纳回答 1月11日
  • 创建了问题 1月11日

悬赏问题

  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)