香可可 2022-01-12 23:34 采纳率: 0%
浏览 22

C语言,分配给字符指针固定大小后,使用sizeof打印出来的结果不符合预期结果


    char *c;
    fflush(stdin);
    c=(char*)malloc(sizeof(char)*5);
    printf("alone char size is: %d\n",sizeof(char));
    printf("size of front: %d\n",sizeof(c));
    gets(c);
    //fflush(stdin);
    printf("size of later: %d\n",sizeof(c));
    printf("c: %s",c);

上述代码,我定义了一个字符指针,并且使用malloc为指针分配了5个大小,然后对指针大小进行打印,结果不是分配给它的5,而是8。而且,再使用gets函数输入了超过5个字符并回车后,打印c,结果也不是5个字符,我不知道咋回事了。截图如下
希望朋友们可以帮帮忙。

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 五一编程 2022-01-12 23:45
    关注

    内存补齐原则,补齐的内存必须时4的倍数,因为你分配了5个字节的内存,所以按照补齐原则,分配了比5大最小的4的倍数是8,故而分配了8个字节

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 1月12日

悬赏问题

  • ¥15 微信小程序 前端页面内容搜索
  • ¥15 cpu是如何判断当前指令已经执行完毕,然后去执行下条指令的
  • ¥15 C++Codeinject远线程注入
  • ¥15 安装visual studio2022时visualstudiosetup启动不了,闪退。问题代号0x0和0x1389
  • ¥30 java spring boot2.5.3版本websocket连不上
  • ¥15 angular js调外部链接查看pdf
  • ¥15 openFOAM DPMFoam
  • ¥15 将查询到的值,赋值到table指定行中
  • ¥50 docker容器内部启动shell脚本多命令
  • ¥15 请问python的selenium怎么设置referer