Hakutaku 2019-05-24 02:40 采纳率: 100%
浏览 403
已采纳

C语言 最大堆 完美二叉树 请问怎么判断是不是叶结点并按要求将叶节点重新排序?

题目要求:
第一部分现根据输入的数字建立一个最大堆,并且print出来。
第二部分要求这个最大堆的每个非叶结点的右儿子都要大于等于他的左儿子。
请问第二部分该怎么写?

第一部分写出来这个最大堆是数组的形式,怎么判断哪些是叶子结点,并按照要求重新排序。还是说第一部分做最大堆的时候就不该怎么处理。

希望能有详细的代码或者解释,谢谢。

以下是第一部分

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define MAX 20
void maxheapify(int *, int, int);
int* buildmaxheap(int *, int);
void main()
{
    int i, t, n;
    int *a = calloc(MAX, sizeof(int));
    int *m = calloc(MAX, sizeof(int));
    printf("输入元素的个数\n");
    scanf("%d", &n);
    printf("输入数字\n");
    for (i = 0; i < n; i++) {
        scanf("%d", &a[i]);
    }
    m = buildmaxheap(a, n);
    printf("The heap is\n");
    for (t = 0; t < n; t++) {
        printf("%d\n", m[t]);
    }
}

int* buildmaxheap(int a[], int n)
{
    int heapsize = n;
    int j;
    for (j = n/2; j >= 0; j--) {
        maxheapify(a, j, heapsize);
    }
    return a;
}

void maxheapify(int a[], int i, int heapsize)
{
    int temp, largest, left, right;
    left = (2*i+1);
    right = ((2*i)+2);
    if (left >= heapsize)
        return;
    else {
        if (left < (heapsize) && a[left] > a[i]) 
            largest = left;
        else
            largest = i;
        if (right < (heapsize) && a[right] > a[largest])  
            largest = right;
        if (largest != i) {
            temp = a[i];
            a[i] = a[largest];
            a[largest] = temp;
            maxheapify(a, largest, heapsize);
        }
    }
}

例子
Enter no of elements in the array
5
Enter the array
7
5
9
3
2
The heap is :
9
5
7
3
2

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Aoirambler 2019-05-27 09:32
    关注

    heap[i]的左孩子是heap[2i+1],右孩子是heap[2i+2],只要2i+1>size && 2i+2>size就说明这个节点已经没有子节点了
    说明这个节点就是叶子节点了啊。
    你可以写一个函数来调整你的堆

    void HeapAdjust(int a[],int size)
    {
        for(int i=0;i<size;i++)
        {
            if(2i+1<size && 2i+2<size && a[2i+1]>a[2i+2])
            {
                int temp = a[2i+1];
                a[2i+1]=a[2i+2];
                a[2i+2]=temp;
            }
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试