茂一彭于晏 2022-01-14 20:56 采纳率: 75%
浏览 35
已结题

python关于循环的问题求解答

如题,我在做一个猜年龄的程序时,遇到一个循环卡住了,不懂为什么达不到我想要的要求
我想要的是在输入除了YyNn这四个以外的字母时需要再重新输入直到正确为止
python新手,求指教

z = 19
i=0
print('这是一个猜年龄的游戏!')
print('你只有三次机会!')
while i<=3:
age = int(input('请输入:'))
if z == age:
print('你猜对了!')
break
pass
elif age>19:
print('猜大了')
else:
print('猜小了')
pass
i+=1
if i==3:
choose = input('你还想继续玩吗:')
while choose !='Y' or choose !='y' or choose !='N' or choose != 'n':
choose = input('请输入正确的选择...:')
if choose =='Y' or choose =='y':
i=0
elif choose =='N' or choose == 'n':
break
pass
pass

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Hann Yang 全栈领域优质创作者 2022-01-14 22:20
    关注

    while choose !='Y' or choose !='y' or choose !='N' or choose != 'n': 这错了
    choose 不等于Y or 不等于y 不论choose输入什么,都永远正确,就成死循环了
    应该这样表达: while len(choose)!=1 or choose not in 'YyNn':

    z = 19
    i = 0
    print('这是一个猜年龄的游戏!')
    print('你只有三次机会!')
    while i<=3:
        age = int(input('请输入:'))
        if z == age:
            print('你猜对了!')
            break
        elif age>19:
            print('猜大了')
        else:
            print('猜小了')
        i+=1
        if i==3:
            choose = input('你还想继续玩吗:')
            while len(choose)!=1 or choose not in 'YyNn':
                choose = input('请输入正确的选择...:')
            if choose =='Y' or choose =='y':
                i=0
            elif choose =='N' or choose == 'n':
                break
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月30日
  • 已采纳回答 1月22日
  • 创建了问题 1月14日

悬赏问题

  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持