Luis Lee 2022-01-15 17:22 采纳率: 53.8%
浏览 26
已结题

Qt基础问题,标准的Qt Widgets 程序的三个文件的区别

一个标准qt程序开始包含三个文件,一个main.cpp文件,一个mainwindow.h文件,一个mainwindow.cpp文件。
main.cpp是程序的入口文件,mainwindow.h和~.cpp分别存放了窗口的类和方法这两个为什么不放在一个文件里?
还有这个Q_OBJECT的宏定义和mainwindow构造函数的参数QWidget *parent是什么?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • _GX_ 2022-01-15 18:21
    关注

    你可以都放到一个文件里,不过如果项目比较大的话,为了维护方便和模块化,一般每个类都有自己的头文件和cpp文件。
    Q_OBJECT宏是使得从QObject及其派生类可以使用Qt的signal/slot机制,以及Qt的meta-object系统(比如Q_PROPERTY, Q_ENUM等等)
    QObjec及其派生类的构造函数里都有一个parent参数,Qt使用parent来构建一个树结构进行内存管理,当parent被删除时,已parent为根节点的子树都会被释放内存。你也可以把parent看成一个对象的owner。另外QWidget还用parent进行界面布局计算,比如一个子widget在父widget内部

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月23日
  • 已采纳回答 1月15日
  • 修改了问题 1月15日
  • 修改了问题 1月15日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 shape_predictor_68_face_landmarks.dat
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料