weixin_42114386 2022-01-17 22:09 采纳率: 20%
浏览 1145
已结题

tkinter怎么获取listbox选中的值

问题遇到的现象和发生背景

我想要将listbox鼠标选中的值赋给一个变量,然后再点击button将变量的值赋给label

问题相关代码,请勿粘贴截图
from tkinter import *

def selectjob(event):
    print(lbox1.curselection())  # 输出选定项的序号
#
    a = lbox1.get(lbox1.curselection())  # 输出选定项的文本

def show1():
    # lb1.configure(text=lbox1.get(lbox1.curselection()))
    lb1.configure(text=a)


def show2():
    # lb2.configure(text=lbox1.get(lbox1.curselection()))
    lb2.configure(text=a)


root = Tk()
root.title('a')
root.geometry('500x500')

lbox1 = Listbox(root, height=6)  # 只显示6行的列表框
# lbox1.grid(padx=10, pady=10)
lbox1.pack()
tuple_a = ('北京', '上海', '天津', '西藏', '新疆', '山东',
           '湖北', '广东', '广西', '湖南', '云南', '香港')  # 先定义一个元组
lbox1.insert(END, *tuple_a)  # 插入元组

lbox1.bind("<<ListboxSelect>>", selectjob)  # 绑定虚拟选定事件

lb1 = Label(root)
lb1.pack()

lb2 = Label(root)
lb2.pack()

btn1 = Button(root, text='第一', command=show1())
btn1.pack()
btn2 = Button(root, text='第二', command=show2())
btn2.pack()



root.mainloop()

运行结果及报错内容

NameError: name 'a' is not defined

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 爱音斯坦牛 全栈领域优质创作者 2022-01-17 22:44
    关注

    listbox.curselection() #返回选取的索引,是一个元组

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 3月1日
  • 创建了问题 1月17日

悬赏问题

  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用