帅文文1711 2019-05-26 10:08 采纳率: 100%
浏览 4360
已采纳

stm32f103c8t6串口 usart1只能发送不能接受

这几天一直在搞毕设,需要通过串口用电脑控制单片机,用的是usart1,调了好几天,死活就是只能发送数据,不能接受数据,下面是我的配置函数和串口中断处理函数,求指导!!!
//串口引脚初始化
void Init_Usart(void)
{
GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;

RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA | RCC_APB2Periph_USART1,ENABLE);

GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_9;               
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP;         
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;       
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);                      

GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_10; 
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IN_FLOATING;   
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);                  

}

//串口配置函数
void Usart_Configuration(uint32_t BaudRate)
{
USART_InitTypeDef USART_InitStructure;

RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_USART1,ENABLE);
USART_InitStructure.USART_BaudRate =BaudRate ;

USART_InitStructure.USART_WordLength = USART_WordLength_8b;

USART_InitStructure.USART_StopBits = USART_StopBits_1;

USART_InitStructure.USART_Parity = USART_Parity_No ;

USART_InitStructure.USART_HardwareFlowControl = USART_HardwareFlowControl_None;
USART_InitStructure.USART_Mode = USART_Mode_Rx | USART_Mode_Tx;
USART_Init(USART1, &USART_InitStructure);

USART_ITConfig(USART1,USART_IT_RXNE,ENABLE);

USART_Cmd(USART1, ENABLE);

}

//串口中断处理函数
void USART1_IRQHandler(void)
{
uint8_t ReceiveDate;

if(!(USART_GetITStatus(USART1,USART_IT_RXNE)))

{
    USART_ClearITPendingBit(USART1,USART_IT_RXNE);  
    ReceiveDate=USART_ReceiveData(USART1);          
    printf("%d",(char *)ReceiveDate);               

    printf("\n\r");                                 
}  

}
//串口中断NVIC配置函数
void Init_NVIC(void)
{

NVIC_InitTypeDef NVIC_InitStructure;

#ifdef VECT_TAB_RAM

  NVIC_SetVectorTable(NVIC_VectTab_RAM, 0x0);   
#else  

  NVIC_SetVectorTable(NVIC_VectTab_FLASH, 0x0);                                                  
#endif

NVIC_PriorityGroupConfig(NVIC_PriorityGroup_2); 

NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = USART1_IRQn;           
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 2;   
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 0;          
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE;             
NVIC_Init(&NVIC_InitStructure);                                 
USART_ITConfig(USART1,USART_IT_RXNE,ENABLE);

}

调了好几天了,实在是高不出来了,求大神指导!!!!!!!跪谢!!

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 陈大本事er 2021-08-10 14:02
    关注

    中断函数写错了亲,应该是进入中断之后清中断吧,为真才能进去

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 12月3日

悬赏问题

  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示