鹅毛在路上了 2022-01-18 20:06 采纳率: 100%
浏览 175
已结题

MATLAB录音找不到音频设备ID

想要录制电脑正在播放的输出音频,
运行了以下代码:

clc,clear;
recObj = audiorecorder(44100,16,2,3);%采样率44100,位数16,通道2,声卡序列
disp('Start speaking.')
recordblocking(recObj, 5);
disp('End of Recording.');
% 回放录音数据
play(recObj);
% 获取录音数据
myRecording = getaudiodata(recObj);
% 绘制录音数据波形
plot(myRecording);

命令窗口警告:

错误使用 audiorecorder/set.DeviceID (line 290)
找不到指定的设备。

出错 audiorecorder (line 190)
                obj.DeviceID = deviceID;
出错 Untitled (line 2)
recObj = audiorecorder(44100,16,2,3);%采样率44100,位数16,通道2,声卡序列

但输入daq.getDevices明明可以检测到所有音频媒体设备:

ans = 

Data acquisition devices:

index   Vendor    Device ID                    Description                   
----- ----------- --------- -------------------------------------------------
1     directsound Audio0    DirectSound 主声音捕获驱动程序
2     directsound Audio1    DirectSound 麦克风阵列 (Realtek High Definition Audio)
3     directsound Audio2    DirectSound 主声音驱动程序
4     directsound Audio3    DirectSound 扬声器 (Realtek High Definition Audio)

输出设备ID=2或3都找不到,0和1还有默认的-1都可以(输入设备:麦克风阵列),如何解决?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 鹅毛在路上了 Matlab领域优质创作者 2022-01-20 16:26
    关注

    额...后来发现,改用Python调用下PyAudio就行,轮子都造好了,没必要在这个功能上死磕MATLAB,

    import pyaudio
    import wave
    
    CHUNK = 1024
    FORMAT = pyaudio.paInt16
    CHANNELS = 2
    RATE = 44100
    RECORD_SECONDS = 5
    WAVE_OUTPUT_FILENAME = "output.wav"
    
    p = pyaudio.PyAudio()
    
    stream = p.open(format=FORMAT,
                    channels=CHANNELS,
                    rate=RATE,
                    input=True,
                    frames_per_buffer=CHUNK)
    
    print("* recording")
    
    frames = []
    
    for i in range(0, int(RATE / CHUNK * RECORD_SECONDS)):
        data = stream.read(CHUNK)
        frames.append(data)
    
    print("* done recording")
    
    stream.stop_stream()
    stream.close()
    p.terminate()
    
    wf = wave.open(WAVE_OUTPUT_FILENAME, 'wb')
    wf.setnchannels(CHANNELS)
    wf.setsampwidth(p.get_sample_size(FORMAT))
    wf.setframerate(RATE)
    wf.writeframes(b''.join(frames))
    wf.close()
    

    img

    参考来源:https://www.cnpython.com/qa/1424428

    PS:实在不行也可以在MATLAB里调用.py文件。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月28日
  • 已采纳回答 1月20日
  • 创建了问题 1月18日

悬赏问题

  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划