贪恋。 2022-01-19 11:56 采纳率: 100%
浏览 66
已结题

MySQL语句问题,误操作忘记给限定加条件变成排除限定

初学数据库
原本应该是查看星期一入职的员工

SELECT *,DAYNAME(hiredate)
FROM emp
WHERE DAYNAME(hiredate)= 'Monday';

然后忘了加条件变成了

SELECT *,DAYNAME(hiredate)
FROM emp
WHERE DAYNAME(hiredate); 

然后就变成了排除星期一了,请问这个地方是什么原理呢?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 像风一样  2022-01-19 12:37
    关注
    select if(DAYNAME('2022-01-17'), 0, 1)
    UNION all
    select if(DAYNAME('2022-01-18'), 0, 1)
    UNION all
    select if(DAYNAME('2022-01-19'), 0, 1)
    UNION all
    select if(DAYNAME('2022-01-20'), 0, 1)
    UNION all
    select if(DAYNAME('2022-01-21'), 0, 1)
    UNION all
    select if(DAYNAME('2022-01-22'), 0, 1)
    UNION all
    select if(DAYNAME('2022-01-23'), 0, 1)
    UNION all
    select if(DAYNAME('2022-01-24'), 0, 1)
    

    查看结果:

    img

    可以看见,星期一dayname函数返回的false
    where语句中条件为false,所以就会排除星期一的数据了

    附上mysql开源代码,dayname函数位置:https://github.com/mysql/mysql-server/blob/6846e6b2f72931991cc9fd589dc9946ea2ab58c9/sql/item_timefunc.h#:~:text=class-,Item_func_dayname,-final%20%3A%20public%20Item_func_weekday

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月28日
  • 已采纳回答 1月20日
  • 创建了问题 1月19日

悬赏问题

  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试