平平无奇的编程萌新 2022-01-21 16:21 采纳率: 95.2%
浏览 34
已结题

程序设计--最简分数

给你一个分数,请把它化成最简分数并输出。
输入格式
两个不大于10000的正整数a和b,中间用单个空格隔开。
输出格式
按照"分子/分母"的形式输出,如 "2/3" 。如果化简后是整数,请按整数形式输出。
样例
输入数据1 4 10 输出数据1 2/5
输入数据 2 10 2 输出数据 2 5

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 加油吧,小杜 2022-01-21 16:42
    关注
    
    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    int divisor(int a, int b) {
        int temp;
    
        if (a < b) {
            temp = a;
            a = b;
            b = temp;
        }
    
        while (b != 0) {
            temp = a % b;
            a = b;
            b = temp;
        }
        return a;
    }
    
    int main()
    {
        cout << "输入分子和分母";
        int m, n;
        cin >> n >> m;
        if (n%m == 0)
        {
            cout << n / m << endl;
        }
        else
        {
            int k = divisor(m, n);
            cout << m / k << "/" << n / k << endl;
        }
    }
    

    img

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月29日
  • 已采纳回答 1月21日
  • 创建了问题 1月21日

悬赏问题

  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)