普通网友 2022-01-21 17:02 采纳率: 66.7%
浏览 63
已结题

docker commit 将容器打包成镜像,为什么容器里的文件带不进去?

我使用centos基础镜像创建的容器,然后在里面放了jdk和tomcat,然后和sh脚本,然后使用docker commit打包成镜像,最后再根据新镜像创建容器,发现容器里面并没有我打包的文件。请问是什么原因?

img

img

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 禾糖月色 2022-01-24 14:20
    关注

    回忆一下你的基础镜像启动时是否用到-v参数,这是挂载,如果用到,那你应该很好理解了,因为docker的挂载是将宿主机的文件挂载到容器的目录,实际存储在宿主机上,而不是容器里,如果基于此打包,是不会将挂载的文件打包到新容器内的。

    docker run -itd --name test1 -v /Users/xxx/test:/data centos:centos7
    835ba278667c2dc8c5746554c2f829317cdafbc5d7e72c00a2fd5e69b6c659df
    
    / % docker ps
    CONTAINER ID   IMAGE            COMMAND       CREATED         STATUS         PORTS     NAMES
    835ba278667c   centos:centos7   "/bin/bash"   9 seconds ago   Up 3 seconds             test1
    a8c40bb629e5   centos:centos7   "/bin/bash"   4 days ago      Up 4 days                base
    
    # 我在/Users/xxx/test 目录写了一个demo.txt,然后在容器中执行,容器中可以看到这个文件
    / % docker exec -it 835b ls -l /data
    total 96
    -rw-r--r-- 1 root root 96658 Jan 24 06:09 demo.txt
    
    # 根据此容器commit成镜像
    docker commit -p 835b test2
    sha256:dde9ceeb2787929c82375ea636f984ea02e2e22d44d124589f3108321d6b0570
    # 根据新镜像运行新容器test2
    docker run -itd --name test2 dde9
    6c43c58aa47e67c69b05269fdf6a07353b8e9e612a86d4effb3d6c457cf38ea
    # 查看新容器/data目录下是否有demo.txt
    docker exec -it 6c43 ls -l /data
    total 0
    # 显然没有,新容器不会重复上一个容器的映射,如果需要映射挂载,仍然需要重新-v
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月17日
  • 已采纳回答 2月9日
  • 创建了问题 1月21日

悬赏问题

  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建