W_Linkhh 2022-01-22 10:23 采纳率: 80%
浏览 102
已结题

PTA【C语言】7-35 有理数均值 (20 分)

本题要求编写程序,计算N个有理数的平均值。

输入格式:
输入第一行给出正整数N(≤100);第二行中按照a1/b1 a2/b2 …的格式给出N个分数形式的有理数,其中分子和分母全是整形范围内的整数;如果是负数,则负号一定出现在最前面。

输出格式:
在一行中按照a/b的格式输出N个有理数的平均值。注意必须是该有理数的最简分数形式,若分母为1,则只输出分子。

输入样例1:
4
1/2 1/6 3/6 -5/10
输出样例1:
1/6
输入样例2:
2
4/3 2/3
下面为我的代码:

#include<stdio.h>
long long min(long long a,long long b)
{
    if(a>b)
    {
        return b;
    }
    else
    {
        return a;
    }
}
//取最小值
long long maxgy(long long a,long long b)
{
    long long q;
    for(long long k=min(a,b);k>=1;k--)
    {
      if(a%k==0&&b%k==0)
      {
         q=k;
         return q;
      }
    }
}
//求最大公约数
main()
{
    int n;
    scanf("%d",&n);
    long long a[101],b[101];
    int i=0;
    while(i<n)
    {
        scanf("%ld/%ld",&a[i],&b[i]);
        i++;
    }
    for(int j=0;j<i-1;j++)
    {
        long long q=maxgy(b[j],b[j+1]);
        long long B=(b[j]/q)*b[j+1];
        long long A=a[j]*(b[j+1]/q)+a[j+1]*(b[j]/q);
        long long t=maxgy(A,B);
        A=A/t;
        B=B/t;
        a[j+1]=A;
        b[j+1]=B;
    }
        i--;
        b[i]*=n;
        long long t=maxgy(a[i],b[i]);
        a[i]=a[i]/t;
        b[i]=b[i]/t;
    if(b[i]==1)
    {
        printf("%ld",a[i]);
    }
    else
    {
        printf("%ld/%ld",a[i],b[i]);
    }
    
}

img


测试用例三显示运行超时;
求各位在我的代码基础上做一些优化并指出我的问题所在(怕看不懂┭┮﹏┭┮)

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • [PE]经典八炮 2022-01-22 10:34
    关注
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月30日
  • 已采纳回答 1月22日
  • 创建了问题 1月22日

悬赏问题

  • ¥20 蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏