wpk0209 2022-01-22 16:50 采纳率: 66.7%
浏览 23
已结题

请问这里的printf为什么会输出两遍?应该怎么解决?

问题相关代码,请勿粘贴截图
#include<stdio.h>
#define a0 2.05
#define b0 1.15
#define c0 1.09
int main(void)
{
    double pound=0;
    double sum=0;
    double price=0;
    char ch='0';
    while(ch!='q'){
        printf("which are you want?\n");
        scanf("%c",&ch);
        switch(ch)
        {
            case 'a':
                printf("how much you want?\n");
                scanf("%lf",&pound);
                price=price+pound*a0;
                sum=sum+pound;
                break;
            case 'b':
                printf("how much you want?\n");
                scanf("%lf",&pound);
                price=price+pound*b0;
                sum=sum+pound;
                break;
            case 'c':
                printf("how much you want?\n");
                scanf("%lf",&pound);
                price=price+pound*c0;
                sum=sum+pound;
                break;
            default: break;
        }
    }
    
    if(sum<5){
        price=price+6.5;
    }else if(sum>5&&sum<20){
        price=price+14;
    }else{
        price=price+(0.5*(sum-20)+14);
    }
    
    if(price>100){
        price=price*0.95;
    }
    printf("%lf %lf",sum,price);
    return 0;
}

运行结果及报错内容

img

我想要达到的结果

which are you want 只输出一遍

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • _GX_ 2022-01-22 17:11
    关注

    每个scanf("%lf",&pound);语句后添加一个getchar();来忽略后面的回车

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月30日
  • 已采纳回答 1月22日
  • 创建了问题 1月22日

悬赏问题

  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 AT89C51控制8位八段数码管显示时钟。
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题