__InTheEnd__
2022-01-22 17:39
采纳率: 50%
浏览 22

碰撞检测中,如何确定对方是哪个碰撞器参与了碰撞?

2D游戏中两物体发生碰撞。
物体 Player 有 Rigidbody2D 与两个碰撞器:BoxCollider2D 与 CircleCollider2D,都不是触发器。
物体 Enemy 有 Rigidbody2D 与一个碰撞器:BoxCollider2D,不是触发器。

碰撞发生,Enemy 的 OnCollisionEnter2D 函数被调用时,我想通过其参数 collision 确定是 Player 的哪个碰撞体参与了此次碰撞,一开始我用 Type 检测 collision 是 Box 还是 Circle,结果显然不行,它是父类的 Collision2D,然后想通过 Equals 函数检测其指向的引用对象,代码如下:

public class EnemyInteraction : MonoBehaviour
{   
    public GameObject target;

    private void OnCollisionEnter2D(Collision2D collision)
    {
        if (collision.gameObject.name == "Player")
        {
            target = collision.gameObject;
            if (collision.Equals(target.GetComponent<BoxCollider2D>())) 
            {
                //触发击退等特殊效果。
            }
        }
    }
}

结果也并没有成功,难道 OnCollisionEnter 函数调用时,并不是把对方参与了碰撞的碰撞器传入参数?collision 到底是传进了什么东西呢?
这种情况下,该如何确定对方是哪个碰撞器参与了碰撞呢?

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

相关推荐 更多相似问题