小米壮壮 2022-01-23 14:03 采纳率: 100%
浏览 95
已结题

数组元素交换,一道简单的C语言代码题,遇到点困难求解答

我的代码过不了第二个测试点,由此我写了两种情况的代码,都过不了,感觉我的代码和同学的差不多,请纠正我的代码错误
原题如下

img


L2 数组元素交换 (5 分)
数组元素交换,要求:(1)最大的元素与第一个元素交换(2)最小的元素与最后一个元素交换。

输入格式:
输入一行字符串(由不同的整数组成,以空格分开)

输出格式:
首先以数组形式输出初始字符串(一行一个数字),然后以数组形式输出完成交换后的字符串(一行一个数字)。

输入样例:
2 9 0 10
输出样例:
2
9
0
10
10
9
2
0
我的第一次代码

#include<stdio.h>
#include<string.h>
long long a[10005],i=0,j,m=0,n=0,b;
int main ()
{    
    while(~scanf("%d",&b))
    {
         a[i++] = b;
        if ('\n' == getchar())
         {
             a[i] = '\0';
             break;
         }
     }
    for(j=0;j<i;j++)
        {
            printf("%d\n",a[j]);
        }
        
    int max=a[0];
    int min=a[0];
    for(j=0;j<i;j++)
    {
        if(a[j]>max)
        {
            max=a[j];
            m=j ;
        }
        if(a[j]<min)
        {
            min=a[j];
            n=j;
        }
    }
        int t=a[0];
        a[0]=a[m];
        a[m]=t;
        
        t=a[i-1];
        a[i-1]=a[n];
        a[n]=t;
        for(j=0;j<i;j++)
        {
            printf("%d\n",a[j]);
        }

    return 0;
    
} 

我的第二次代码

#include<stdio.h>
#include<string.h>
long long a[10005],i=0,j,m=0,n=0,b;
int main ()
{    
    while(~scanf("%d",&b))
    {
         a[i++] = b;
        if ('\n' == getchar())
         {
             a[i] = '\0';
             break;
         }
    }
    for(j=0;j<i;j++)
        {
            printf("%d\n",a[j]);
        }
        
    int max=a[0];
    for(j=0;j<i;j++)
    {
        if(a[j]>max)
        {
            max=a[j];
            m=j;
        }
    }
    

        int t=a[0];
        a[0]=a[m];
        a[m]=t;
        
        
    int min=a[0];
    for(j=0;j<i;j++)
    {
        
        if(a[j]<min)
        {
            min=a[j];
            n=j;
        }
    }    
        t=a[i-1];
        a[i-1]=a[n];
        a[n]=t;
        for(j=0;j<i;j++)
        {
            printf("%d\n",a[j]);
        }

    return 0;
    
} 

附上同学的AC代码

#include <iostream>
#include <string>
#include <cmath>
using namespace std;


int main(){
 
 int n,x=0,maxx=-9999,minn=9999,t,t1;
 int a[100010];
 while(cin >> n)
 {
  a[++x] = n;
  cout << a[x] << endl;
  if(a[x] > maxx)
  {
   maxx = a[x];
   t = x;
  }
  if(a[x] < minn)
  {
   minn = a[x];
   t1 = x;
  }
 }
 int w;
 w = a[1];
 a[1] = a[t];
 a[t] = w;
 
 w = a[x];
 a[x] = a[t1];
 a[t1] = w;
  
 for(int i = 1;i <= x;i++)
 {
  cout << a[i] <<endl; 
 }

    return 0;
}

感谢帮助

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2022-01-23 14:37
    关注

    你要注意一个问题,当第一个元素是最小元素的话,你的交换是有问题的
    你的代码是将第一个元素和最大元素交换,如果第一个元素就是最小元素,那么最大元素交换后,最小元素不再是第一个元素,而是原先的最大元素位置。所以你交换最小元素时,还是和第一个元素交换就错了。要对这个情况进行特殊判断,如果第一个元素就是最大元素,那么需要将n值改为m才行。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月31日
  • 已采纳回答 1月23日
  • 创建了问题 1月23日

悬赏问题

  • ¥15 Windows Script Host 无法找到脚本文件"C:\ProgramData\Player800\Cotrl.vbs”
  • ¥15 matlab自定义损失函数
  • ¥15 35114 SVAC视频验签的问题
  • ¥15 impedancepy
  • ¥15 求往届大挑得奖作品(ppt…)
  • ¥15 如何在vue.config.js中读取到public文件夹下window.APP_CONFIG.API_BASE_URL的值
  • ¥50 浦育平台scratch图形化编程
  • ¥20 求这个的原理图 只要原理图
  • ¥15 vue2项目中,如何配置环境,可以在打完包之后修改请求的服务器地址
  • ¥20 微信的店铺小程序如何修改背景图