易小侠 2022-01-26 13:19 采纳率: 93.9%
浏览 138
已结题

用C语言解决有效的数独问题

有效的数独
请你判断一个 9x9 的数独是否有效。只需要 根据以下规则 ,验证已经填入的数字是否有效即可。

数字 1-9 在每一行只能出现一次。
数字 1-9 在每一列只能出现一次。
数字 1-9 在每一个以粗实线分隔的 3x3 宫内只能出现一次。(请参考示例图)
数独部分空格内已填入了数字,空白格用 '.' 表示。

注意:

一个有效的数独(部分已被填充)不一定是可解的。
只需要根据以上规则,验证已经填入的数字是否有效即可。
示例 1:
输入:board =
[["5","3",".",".","7",".",".",".","."]
,["6",".",".","1","9","5",".",".","."]
,[".","9","8",".",".",".",".","6","."]
,["8",".",".",".","6",".",".",".","3"]
,["4",".",".","8",".","3",".",".","1"]
,["7",".",".",".","2",".",".",".","6"]
,[".","6",".",".",".",".","2","8","."]
,[".",".",".","4","1","9",".",".","5"]
,[".",".",".",".","8",".",".","7","9"]]
输出:true
示例 2:
输入:board =
[["8","3",".",".","7",".",".",".","."]
,["6",".",".","1","9","5",".",".","."]
,[".","9","8",".",".",".",".","6","."]
,["8",".",".",".","6",".",".",".","3"]
,["4",".",".","8",".","3",".",".","1"]
,["7",".",".",".","2",".",".",".","6"]
,[".","6",".",".",".",".","2","8","."]
,[".",".",".","4","1","9",".",".","5"]
,[".",".",".",".","8",".",".","7","9"]]
输出:false
解释:除了第一行的第一个数字从 5 改为 8 以外,空格内其他数字均与 示例1 相同。 但由于位于左上角的 3x3 宫内有两个 8 存在, 因此这个数独是无效的。
提示:

board.length == 9
board[i].length == 9
board[i][j] 是一位数字或者 '.'

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • QuanY2021 2022-01-26 15:07
    关注

    class Solution:
    def isValidSudoku(self, board: List[List[str]]) -> bool:
    point = [[0,0],[0,3],[0,6],[3,0],[3,3],[3,6],[6,0],[6,3],[6,6]] #找出33宫格左上角元素
    for i in range(9): #判断行
    x = []
    for j in range(9):
    if board[i][j] != '.':
    if board[i][j] in x:
    return False
    x.append(board[i][j])
    for i in range(9): #判断列
    y = []
    for j in range(9):
    if board[j][i] != '.':
    if board[j][i] in y:
    return False
    y.append(board[j][i])
    for p in range(9): #判断3
    3宫格
    z = []
    a = point[p][0]
    b = point[p][1]
    for i in range(a,a + 3):
    for j in range(b,b + 3):
    if board[i][j] != '.':
    if board[i][j] in z:
    return False
    z.append(board[i][j])
    return True

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月4日
  • 已采纳回答 1月27日
  • 创建了问题 1月26日

悬赏问题

  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码